学会简介 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学会简介

学会简介

 

中国药学会成立于1907年,是我国成立最早的学术团体之一,是中国科学技术协会的团体会员,是由全国药学工作者自愿组成并依法登记成立、具有法人资格的全国性、学术性、非营利性社会组织,是党和政府联系药学工作者的桥梁和纽带,是国家推动药学科学技术和我国医药事业健康发展及为公共健康服务的重要力量。

    我会现有注册会员12万人,高级会员4000人,团体会员60家,10个工作委员会,27个专业委员会,主办25种学术期刊,2个经济实体。现为国际药学联合会、亚洲药物化学联合会成员。中国药学会业务主管单位为中国科学技术协会,支撑单位为国家食品药品监督管理总局,登记管理机关是民政部。中国药学会23届理事长是十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫先生。中国药学会办事机构为秘书处,内设办公室(会员服务部)、学术部(科技评价部)、编辑出版部、科普部(继续教育部)、国际交流部、财务部等6个部门。

    我会宗旨是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,团结和组织广大药学工作者,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,促进药学科学技术的普及、繁荣与发展,促进药学人才的成长与提高,促进药学科学技术与经济的结合,为经济社会发展服务,为构建社会主义和谐社会服务,维护药学工作者的合法权益,为会员和药学工作者服务。

    我会主要任务是开展药学科学技术学术交流;编辑出版、发行药学学术期刊;发展同世界各国及地区药学团体、药学工作者友好交往与合作;举荐药学科技人才;表彰、奖励在科学技术活动中取得优异成绩的药学工作者;开展对会员和药学工作者继续教育培训;普及推广药学以及科学技术知识;反映药学工作者意见和要求,维护药学科技工作者合法权益;接受政府委托,承办与药学发展及药品监管有关活动,组织药学科技工作者参与国家有关项目科学论证和科技与经济咨询;开展医药科研成果中介服务,组织医药展览、推荐及宣传活动等。

    我会始终将现代化科技社团作为发展目标,不断尝试创新办会模式,将整合资源和完善组织建设作为改革与发展切入点,全面打造现代科技社团。探索形成了“坚持围绕中心、服务大局,坚持发挥优势、服务监管,坚持鼓励创新、服务发展,坚持民主办会、服务会员,坚持以人为本、服务社会”的“五个坚持、五个服务”工作定位,实现了新常态下学会科学发展。近年来,我会紧跟时代发展步伐,不断发展壮大,在组织建设、学术交流、编辑出版、科学普及、继续教育、国际联络、建言献策、奖项奖励、人才举荐、科技开发等方面取得显著成绩。2010年获民政部全国先进社会组织,中宣部、科技部、中国科协全国科普先进单位;2011年获中国科协高层次人才库建设工作先进单位;2011-2014年连续四年获中国科协科普工作优秀学会;2012年获中国科协能力提升专项优秀科技社团二等奖;2015年被民政部全国性社会组织评估委员会评定为5A等级。

    进入新的历史发展时期,我会将贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局,在中国科协、国家食品药品监督管理总局、民政部坚强领导下,广泛团结和动员广大药学工作者,服务国家创新驱动发展战略,主动承接政府转移职能,促进医药科技创新及产业升级,提高人民健康水平,全面推动我国药学事业科学发展,为实现“两个一百年”奋斗目标及中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!


 


 


 


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号