奖项介绍 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

奖项介绍

奖项介绍

中国药学会科学技术奖简介

 

    为实施科教兴国和可持续发展战略,促进药学科学技术的繁荣与发展,促进药学人才的成长,奖励为发展药学事业做出突出贡献的药学人员和优秀药学科技成果,资助对药学发展有重大影响的科技项目,20057月经科学技术部批准,中国药学会设立科学技术奖。本奖属社会力量设奖,每年评奖一次。奖励最高限额分为:一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名,奖励金额分别为2万元、1万元及5千元,2010年该奖金分别提高到5万、3万、1万元(含税),以最大限度激励我国广大药学科技工作者多出医药科技成果,为我国医药自主创新和医药事业的繁荣和发展作贡献。

     2006开展首届中国药学会科学技术奖的推荐评选活动,截止到2014年,共奖励优秀药学科技项目124项,达到了设奖目的,有力地推动了药学领域先进项目成果的示范推广,例如:2007年获得一等奖的“一类新药重组成纤维细胞生长因子关键工程技术及应用”项目,获2009年国家技术发明奖二等奖;2009年获得一等奖的“药物分子毒理学研究及新药安全性评价关键技术的应用和国际认可”项目,获2013年度国家科学技术进步奖二等奖;2010年获得一等奖的“大流感(H5N1H1N1)疫苗、诊断试剂研发和评价体系的建立和应用”项目,获2011年度国家科技进步奖二等奖;2010年获得二等奖的“细胞膜色谱技术及其在中药筛选中的应用”项目,获2012年度国家技术发明二等奖;2011年获得一等奖的“基于糖类的药物先导化合物的发现和优化研究”项目,获2013年度国家自然科学二等奖。

随着中国药学会科学技术奖审评工作的进一步开展,中国药学会科学技术奖必将为推动我国医药自主创新与可持续发展作出重要贡献。今后,评奖工作将力求做到创新,实行政府指导、学会主办、企业参与、多方协助的机制,努力把中国药学会科学技术奖逐步打造成为中国药学领域的最高科学技术奖项。

 

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号