编辑出版工作委员会2015年工作计划 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

计划总结

编辑出版工作委员会2015年工作计划

    发布时间:2015-03-31


(经201521323届理事长办公会第九次会议讨论通过)

一、总体思路

深入学习、全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家新闻出版相关政策,着力发挥学会的生力军作用,着力发挥科技期刊在促进科技信息和知识传播方面的作用,团结和带动广大从业人员及有关单位,进一步调动激发积极性和创造性,创新工作机制,完善合作模式,服务于创新驱动发展战略,服务于科技进步、产业发展和人员素质提高。

二、具体的工作任务

深入学习贯彻全面深化改革的各项战略部署,做好中国药学会“十三五”发展规划,扎实有序地推进期刊改革工作,推动主办期刊规模化、集约化、专业化发展;继续加强探索自媒体、大数据环境下的期刊发展规律,拓展工作领域、创新服务模式,推动主办期刊的数字化、网络化发展;建立健全工作组织机制,着力提升期刊学术质量和出版质量,推动期刊向品牌化、国际化发展;加强编辑队伍培养和编委会、专家队伍建设,紧密依靠广大药学科技工作者,提高期刊社会影响力;以成立中国药学会药学科技信息与知识传播专业委员会为契机,促进期刊编辑出版、传播利用等方面的理论和技术研究,为医药科技进步、产业发展和人员素质提高服务。

三、2015年几项重点工作

1、组织开好中国药学会主办期刊第二十一届审读会

1985年开始,学会主办期刊审读会到今年已经是第21届,已成为学会的品牌会议。希望我们在保持发扬优良传统基础上,每年都有所创新,将今年的审读会组织好、开好。并在审读会期间举办编辑业务培训班.

2、做好2015年中国药学会药学期刊优秀论文评选工作

2014年我们已将论文评选范围由学会主办期刊扩大到所有药学期刊发表的论文,在评选过程中,也发现许多不完善的地方,我们要认真总结经验,认真组织,不断完善,确保评价体系和结果的更具权威性,将其办成全国药学期刊界最具影响力的奖项之一。

3、进一步探讨学会主办期刊数字化建设办法与途径

学会主办期刊与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社的独家合作已经进入到第6个年头,今年协议期已满。从总体上来讲,过去的合作是相当成功的,既促进了数字化出版,也在一定程度上增加了出版发行收益。我们将在框架协议和数字出版协议指导下,进一步扩大合作领域和创新合作模式,共同谋划新的发展。

4、组织好新一轮中国科协精品期刊申报工作项目

在前二届的中国科协精品期刊项目中,学会主办期刊取得了不菲的成绩,多个期刊获得多项资助,据不完全统计,学会主办期刊共获资助金额达1000多万元。2015年中国科协将启动新一期精品科技期刊工程,继续深入推进国际期刊国际影响力计划,学会及各编辑部要高度重视,同时按科协要求,学会要认真组织,树立起责任意识,争取有更多期刊得到资助。

5、积极稳步推进期刊改革

改革只有进行时、没有完成时。学会当前所进行的期刊出版体改革,是国家推进文化体制改革的必然结果,符合深化文化体制改革的大方向,我们必须要深刻认识其必然性和必要性;同时,改革也必然会打破旧的格局、牵动各方利益,在一定的时期内和一定的条件下,允许大家有等待和观望的过程。通过深入调查研究,编辑出版工作委员会确定了将以解决具体困难为目标的改革思路,按照编辑和出版相分离的模式,帮助有关期刊渐次完成改革任务。

6.做好日常服务与管理工作

在做好上述重点工作的同时,编辑出版工作委员会还要做好各主办期刊的服务与管理工作,如年检、编委会换届改选、期刊变更事宜以及中国科协、学会交给我们的各项工作。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号