《中国药学杂志》岛津杯第十二届全国药物分析优秀论文评选交流会暨第二届药物分析国际论坛在沈阳成功召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

编辑出版

《中国药学杂志》岛津杯第十二届全国药物分析优秀论文评选交流会暨第二届药物分析国际论坛在沈阳成功召开

    发布时间:2015-10-22

2015年9月23日至25日,由中国药学会药物分析专业委员会和沈阳药科大学联合主办、《中国药学杂志》社有限公司、《沈阳药科大学学报》编辑部和沈阳药科大学药物分析学科共同承办、岛津企业管理(中国)有限公司协办的岛津杯第十二届全国药物分析优秀论文评选交流会和第二届药物分析国际论坛在沈阳成功召开。沈阳药科大学校党委书记、中国药学会副理事长吴春福教授,中国药学会药物分析专业委员会名誉主任委员田颂九教授、主任委员贺浪冲教授及沈阳药科大学副校长程卯生、李炜芳出席会议,药物分析专业委员会委员、相关专家、论文作者及沈阳药科大学老师和学生约400余人参加了本次盛会。

会议开幕式上,吴春福教授首先致开幕词,他深刻剖析了当今社会药物分析学科的重要性,同时也对药分工作者提出了深切的期望。之后,中国药学会药物分析专业委员会主任委员贺浪冲教授发表了热情洋溢的欢迎词。最后,由岛津企业管理(中国)有限公司董事长古泽宏二发表讲话,他高度评价了中国医药事业的迅猛发展,并对岛津杯药物分析优秀论文评选交流会的积极作用给予了充分的肯定与支持。

贺浪冲主任委员做了题为“配体/受体相互作用分析仪的研发与应用”的报告,介绍了细胞膜色谱的制备和应用。会议邀还请到了美国南卡罗莱纳医科大学蛋白质组学中心负责人Richard R. Drake教授,美国药典委员会食品、膳食补充剂和草药部门负责人Gabriel

Giancaspro博士,美国食品药品监督管理局食品安全和应用营养中心研究员Perry G. Wang博士,日本武库川女子大学Jun Haginaka教授,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、浙江大学药学院曾苏教授,辽宁省攀登学者郑江教授、孙宝山教授,岛津企业管理有限公司经理姚劲挺等国内外及校内专家针对当今药分领域前沿热点做了特邀专题报告,国际学者的加入大大提升了此次盛会的学术影响和水平。

本次会议共收到论文210篇,120余位论文代表分别在大会、分会场、学生论坛上进行了交流。大会论文交流环节,30位优秀论文的代表以论文报告的形式分别就论文内容做了汇报,并对在场人员的提问做了精彩的回复。整个交流过程热烈、学术氛围浓重。共设四个分会场论文交流,特别是今年首次设立了“在校研究生优秀论文”交流,参会者围绕生物药物质量分析及研究的新理论、新方法,中药质量控制的现代分析手段和检测技术,化学药物、抗生素药品质量分析及研究,药用辅料、包装材料与药品质量分析研究等领域进行了广泛深入的交流。

经过两天的学术交流和大会评审专家的认真评审,评委们从报告内容的科学性、先进性、实用性及现场表达的综合评定,共评选出优秀论文一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖10篇,获奖名单见附件。


岛津杯药物分析优秀论文评选交流会至今已有24年,这一系列会议的召开,极大地促进了我国药物分析研究的发展。药物分析国际论坛会议继2013年首届成功召开后,迎来了第二届会议的召开,这标示着药物分析学科与国内外同仁的研究取得了突破性的进展与可喜的成绩。此次会议的成功召开,凸显了药物分析学科的地位与作用、推动了我国药物分析领域的学术交流与研讨,促进了药物分析最新技术与手段的快速发展。

附件下载

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号