“十二五”国家科技支撑计划“公众健康知识及技术筛选与评价研究”项目顺利通过验收 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

“十二五”国家科技支撑计划“公众健康知识及技术筛选与评价研究”项目顺利通过验收

    发布时间:2016-10-13

2016年8月28日,“十二五”国家科技支撑计划“公众健康知识及技术筛选与评价研究”项目(编号:2013BAI06B00)顺利通过了科技部组织的项目验收。

“公众健康知识及技术筛选与评价研究”项目由中国科协组织,中国药学会牵头,中国医学科学院医学信息研究所、中华医学会、中国社区卫生协会、中国心理卫生协会、中华中医药学会、中国营养学会、中国体育科学学会和中华预防医学会(以下简称“八会一所”)等共同承担,项目管理办公室设在中国药学会科技开发中心。项目旨在将科研与科普有机结合,研究筛选有效适用的公众健康普及技术,并通过多种方式向公众传播,改变公众在健康方面的认知和行为,实现公众健康素质和科学素质双提升。

项目以科研促科普,通过3年深入研究与实践,尤其在健康科普领域取得了丰硕成果。建立完善了常见病、多发病、安全合理用药、疾病预防等科普资源库;编写《全民健康十万个为什么》系列丛书9册;编写培训和科普教材103册;拍摄专题影视作品3部;开发科普平台管理软件4种;举办“院士、专家健康科普大讲堂”活动95场;举办“全国健康科普知识网络竞赛活动”28场;培养健康科普骨干及志愿者6万余名;建立了“公众健康科技知识普及产学研联盟”等。

经过质询及意见汇总,验收专家组认为该项目按计划完成了任务书规定的研究内容,提交的验收资料齐全,课题组织管理规范,达到了预期的考核指标,一致同意项目通过验收。

“十三五”期间,“八会一所”将进一步做好项目成果的转化与应用,为提高公众健康科技知识水平和全民健康科学素养,实现“健康中国”战略提供强有力科技支撑。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号