安全用药 共享健康2016年“全国安全用药月”第一届互动体验活动在京举办 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

安全用药 共享健康2016年“全国安全用药月”第一届互动体验活动在京举办

    发布时间:2016-10-23

由国家食品药品监督管理总局、中国科协指导,中国药学会、中国健康传媒集团(筹)主办的2016年“全国安全用药月”第一届互动体验活动在北京双秀公园顺利举办。10月22日上午,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海锋、中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞、中国医药科技出版社副社长王应泉等领导出席以“安全用药共享健康”为主题的2016年“全国安全用药月”第一届互动体验活动。

本次活动以广泛吸引公众参与的形式,向公众发放游园护照,可通过参与专家咨询、科普游艺、问卷调查、祈愿祝福等多种形式的互动活动收集“健康印章”,凭印章兑换载有安全用药知识的科普图书、扑克牌、小药盒、钥匙链、手提袋等科普纪念品,寓教于乐、寓学于乐,在互动体验中“润物细无声”地宣传安全用药、合理用药知识。

来自北京协和医院、北京医院、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学附属北京宣武医院、北京朝阳医院、北京同仁医院、北京妇产医院、北京世纪坛医院及北京安贞医院大屯社区卫生服务中心等10家医疗机构的药学专家、药师和安全用药科普志愿者,以展览展示、发放科普折页、义诊咨询等形式向公众普及健康知识,吸引了大批公众驻足询问合理用药问题。中国医药科技出版社、中国科学技术出版社开展了科普图书展示展送,受到公众热烈欢迎。20余名来自北京大学药学院的大学生志愿者参加活动,他们有的装扮成活泼可爱的“葫芦娃”吉祥物,有的与公众开展有趣、有意的科普互动游戏,深受公众喜爱。参加活动的专家、志愿者和广大公众共同写下了代表美好愿景的安全用药寄语,郑重粘贴在活动背景板上,共同希冀“安全用药共享健康”。

活动现场设置有“愤怒的抗生素”、“清理家庭药箱”、“你来问我来答”等互动性强的科普游戏项目,在游戏中有效传递“抗生素对细菌有效,对病毒无效”、“家庭药箱应按需储备药品,注意药品效期及保存条件”等安全用药知识。科学性、权威性、趣味性、艺术性、实用性的科普活动受到了公众欢迎和好评,为增强公众的安全用药意识,形成良好用药习惯起到了积极促进作用。

在全国安全用药月期间,中国药学会将在国家食品药品监督管理局、中国科协领导下,积极围绕“安全用药 共享健康”主题,广泛开展系列安全用药的公益性科普活动,加大药品安全科普宣传力度,提高社会公众安全用药的意识和水平,促进公众健康和社会和谐。

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海锋、中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞、中国医药科技出版社副社长王应泉等领导出席活动

公众向医院药学专家和药师志愿者现场咨询日常用药品使用相关问题

科普互动游戏吸引少年儿童积极参与活动项目

互动体验活动吸引大量老年人、儿童等公众积极参加

医院药师认真粘贴安全用药寄语

北京大学药学院科普志愿者团队认真开展公众服务咨询


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号