安全用药 共享健康2016年“全国安全用药月”在京启动 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

安全用药 共享健康2016年“全国安全用药月”在京启动

    发布时间:2016-10-26

药品是保障健康的重要手段,药品安全是一项重大的民生问题,关系到千家万户。10月18日上午,2016年“全国安全用药月”启动仪式暨第一届中国药品安全论坛在京举办。本次活动由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国药学会、中国健康传媒集团主办。第十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长桑国卫院士、国家食品药品监管总局局长毕井泉、中国科协党组副书记徐延豪出席启动仪式并作重要讲话。食品药品监管总局副局长吴浈、焦红出席了启动仪式。药品审评中心、学协会、药品生产企业、经营企业、科研院所、医疗机构、新闻媒体、科普志愿者400余名代表参加此次活动。启动仪式由食品药品监管总局副局长吴浈主持。

桑国卫院士发表了重要讲话。他指出,药品安全直接关系公众的生命健康,贯穿药品的全生命周期和全环节,是一项需要全社会共同关注、共同努力、共同参与的系统工程。新药研发耗资大、周期长、风险高,新药的安全性和有效性是决定研发成功与否的关键性因素。在药品的研发过程包括药品设计的时候就必须考虑如何尽可能的提高药品的治疗效果,尽可能的减少药品的毒副作用。质量是药品安全的重要保障,在生产环节要遵守GMP标准,在流通环节要遵守GSP标准,我们的药品生产企业和经营企业一定要诚信、自律,做放心药、卖良心药,牢固树立“药品安全第一责任人”意识。

中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫发表讲话


桑院士强调,保障药品安全不仅需要科技创新,也需要科学普及,科技创新保障药品安全,科学普及促进安全用药。药学科技人员要进一步下大力气开展药学科普传播工作,提高广大人民群众安全用药科学素质,促进公众用药安全,避免盲目追随广告听信偏方,通过科普的干预纠正公众不合理用药行为,通过引导公众正确的药品消费,既有利于保障用药安全,也对医药产业健康发展有着很大的促进作用。

国家食品药品监督管理总局局长毕井泉讲话中强调,“监管部门要严把药品上市关,生产经营企业要严把质量关,医疗机构要严把处方关,零售药店要严把销售关,消费者应增强安全用药意识,媒体要传播科学的用药知识,这样才能有效保障群众用药安全。”

国家食品药品监督管理总局局长毕井泉发表讲话


中国科协党组副书记徐延豪在讲话中提到,健康素养是实现健康和可持续发展的基础,是个人和社会的财富,是可通过良好传播和教育建立的资源。公众健康素养事关全面建成小康社会的实现,在全面建成小康社会决胜阶段,包括安全合理用药在内的健康科普工作尤为重要。

中国科协党组副书记徐延豪发表讲话


启动仪式上,药品审评中心、药品生产企业、经营企业、医疗机构、新闻媒体、科普志愿者代表都分别做了主题发言。

最后,为感谢社会各界对药品安全科普事业的大力支持和无私奉献,中国药学会理事长桑国卫院士、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉、中国科协党组副书记徐延豪为来自社会各界的代表颁发安全用药科普志愿证书。北京协和医院主任药师张继春、中国医学科学院肿瘤医院主任药师李国辉、北京市东城区食品药品监督管理局监管科副科长张达治、第一财经记者马晓华、金象大药房执业药师郝金强、北京大学药学院学生宋佳芳分别代表药学专家、医院药学工作者、监管人员、媒体记者、执业药师、大学生志愿者领取了安全用药科普志愿证书。

向社会各界的代表颁发安全用药科普志愿证书

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号