2016年“全国安全用药月”药盾论坛——益老益小“药”知道活动在京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

2016年“全国安全用药月”药盾论坛——益老益小“药”知道活动在京召开

    发布时间:2016-11-01

由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,药品安全合作联盟、中国药学会、北京药盾公益基金会共同主办的“2016药盾论坛--“益老益小‘药知道’”活动,10月28日在北京中国科技会堂召开。药盾论坛作为2016年“全国安全用药月”活动之一,吸引了来自北京、上海、湖北、广州等地的专家学者、药师代表、企业代表和媒体代表约200人参加。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛、药品安全合作联盟理事长白慧良、中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞分别代表指导单位和主办单位致辞,北京药盾公益基金会理事长张晓乐担任主持。

国家食品药品管理总局新闻宣传司司长颜江瑛致辞

药品安全合作联盟理事长白慧良参加活动

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞致辞

本次药盾论坛的主题是“益老益小‘药’健康”,聚焦“一老一小”,促进安全用药意识和健康科学素养的提高,让更多人关注老年人和儿童群体的药品安全问题,并积极参与其中。我国老少患者比例较大,在“一老一小”用药消费中,存在许多认知、态度方面的误区以及不良的药品使用习惯,比如以为“药品越贵效果越好、小病就去住院输液、滥用抗生素等”,合理用药知识十分匮乏。很多人由于不合理用药,使得病情延误,过度治疗导致健康损害。科学合理的用药方式,已经成为保护“一老一小”身心健康的重要任务。

本次论坛针对老年人和儿童两个特殊群体的用药安全问题,邀请了国内医药领域的权威专家北京安贞医院洪昭光教授、上海长海医院胡晋红主任药师、国家食品药品监督管理总局药品不良反应监测中心田春华处长、首都医科大学附属北京儿童医院药学部王晓玲主任药师、亚宝药业集团股份有限公司党委书记许振江,以及来自香港的蒋秀珠高级药剂师等,从老人和儿童健康、用药安全、药学服务等多个方面作报告,就促进“一老一小”群体的安全用药意识和健康科学素养等问题,进行了深入的讨论和交流。

北京安贞医院洪昭光教授作专题报告

演讲者幽默又不失深度的演说博得嘉宾们的笑声和掌声

论坛同期召开药品安全合作联盟志愿者年会暨公众宣教交流培训。联盟副理事长兼秘书长李少丽致辞,联盟副秘书长兼公众宣教委员会主任曹立亚作了《药品安全合作专网建设与宣教工作》报告,北京和睦家康复医院药房主任冀连梅就药师如何做好药学科普作了培训讲座,8名来自北京、上海、湖北、广州的联盟安全用药科普志愿者,就药学科普工作形式、内容、收获以及遇到问题和解决方法等,进行了充分交流与分享。

向优秀的志愿者们致敬

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号