守望中国家庭幸福和未来“中国儿童安全用药科普行动”在京启动 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

守望中国家庭幸福和未来“中国儿童安全用药科普行动”在京启动

    发布时间:2016-11-01

2016年10月28日,由国家食品药品监督管理总局新闻宣传司指导,中央人民广播电台央广网、中国药学会联合主办的“中国儿童安全用药科普行动”在首都经济贸易大学附属小学顺利启动。中央人民广播电台央广新媒体董事长李涛,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司处长耿欣,首都经济贸易大学附属小学校长张晓红等领导以及100余名小学生和10余家媒体出席了启动仪式。

“中国儿童安全用药科普行动”启动仪式现场

“中国儿童安全用药科普行动”是2016年“食品药品安全守望者”宣传活动系列之一,也是2016年“全国安全用药月”的一个重要组成部分。本次活动旨在搭建国家级权威科普传播平台,将药品安全守望者,尤其是儿童药品安全守望者的正确理念、经验知识和正能量及时传达,并通过搭建网络科普平台、儿童用药知识校园巡展、安全用药小天使招募、专家主题讨论等多种科普宣教的方式,积极倡导社会参与,促进中国儿童用药安全有效。启动仪式上宣布“中国儿童安全用药科普栏目”正式上线。

“中国儿童安全用药科普栏目”上线

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞在启动仪式上指出,目前我国适宜儿童制剂缺乏、儿童用药信息不足、儿童用药知识科普不够的问题依然存在。中国药学会作为“中国儿童安全用药科普行动”主办单位之一,将在学术交流成果、药品安全知识库、专家库、传播平台方面,充分发挥融合支撑作用,切实实践“中国儿童安全用药科普行动”,提升全社会对儿童用药的关注、关怀和指导,与社会各界共同编织中国儿童安全用药科普防护墙,为实现中国儿童用药安全有效而不懈努力。

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞致辞

中央人民广播电台央广新媒体董事长李涛在启动仪式上指出,央广网作为“中国儿童安全用药科普行动”主办单位之一,将依托中央人民广播电台,与国家食品药品监管总局、中国药学会以及社会同仁们一起,共同搭建好“儿童安全用药”科普联动传播平台,促进行业、学会、社区、学校、媒体等线上线下药品科普平台的系统性、整体性和协同性,为儿童用药安全科普提供一个开放性的积极环境,将儿童用药及科普工作推向新的台阶。

中央人民广播电台央广新媒体董事长李涛致辞

首都医科大学附属北京安贞医院主任药师、药理学博士刘治军在启动仪式上,通过“儿童吞服‘泡腾片’窒息死亡”、“小女孩误把避孕药当糖果吃致身体提前发育”、“小姐妹误食止泻药酿悲剧”等触目惊心的案例,呼吁全国40万药师肩负起应尽的社会职责,用药学专业知识和技能,筑起儿童安全用药的长城,护航孩子健康成长。

百洋药业集团迪巧品牌市场部总监张圆在启动仪式上指出,医药企业作为社会生产的经济单位,对儿童用药安全问题有着不可推卸的责任与义务,在药品生产过程中应考虑到每一个细节,精心呵护孩子成长的每一步。

首都经济贸易大学附属小学胡炀同学作为儿童安全用药科普小使者代表,在启动仪式上讲述安全用药的自身经历和基本知识。

启动仪式上,有关单位代表共同签署了“以人为本,关注儿童安全用药”的倡议书,共同倡议全社会携手关注中国儿童用药安全,承担起儿童用药安全责任,保障中国儿童安全用药。

启动仪式上发起“以人为本,关注儿童安全用药”倡议

本次活动中,中国药学会向学校赠送了“儿童用药安全歌”等多种有趣可爱的科普宣传品,受到同学们的喜爱和欢迎。

同学们自发观看“儿童用药安全歌”,学习安全用药科普知识

同学们排队领取中国药学会设计制作的科普宣传品

由中国药学会合理用药科普传播专家团审定的《儿童安全用药歌》深受同学们喜爱

儿童用药安全歌

小朋友,要记牢,生病不用大人药;

爸妈阅读说明书,用法用量要知道。

小药瓶,要收好,千万不能乱了套;

药丸不是小糖豆,一旦误食惹烦恼。

打吊针,口服药,选择哪个才更好?

能口服的不打针,根据病情来治疗。

抗生素,尽量少,病毒感冒用不到;

防止滥用我有责,遵从处方解困扰。

医生嘱咐记心头,听话才是好宝宝;

合理用药保平安,全家健康乐陶陶。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号