首届“全球药学教育会议”在宁举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

国际交流

首届“全球药学教育会议”在宁举行

    发布时间:2016-12-02

11月7日,由国际药学联合会(FIP)、中国药学会联合主办,中国药科大学和美国药学院协会(AACP)承办的首届“全球药学教育会议”在南京市紫金山庄举行。本次会议是国际药学联合会《药学教育5年行动计划》核心活动之一,来自美国、加拿大、日本、澳大利亚、法国、印度等47个国家和地区的561名药学专家围绕“为全球药学从业人员建立全球视野”的主题展开了讨论。

十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长桑国卫,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,江苏省人大常委会副主任赵鹏,国际药学联合会主席卡门·佩尼娅及本届大会共同主席、美国亚利桑那大学药学院副院长菲利普·施耐德等嘉宾出席了会议开幕式并致辞。

会议重点讨论并通过了《国际药学联合会关于全球药学教育的专家共识》(以下简称《南京共识》),发布了《关于药学从业人员及其发展的全球愿景(从教育和培训的角度)》《药学从业人员发展目标》等纲领性文件,在从业人员的综合执业技能、药学教育资源和质量等方面达成全球共识。国际药学联合会在会上还形成了关于药学教育现状的总结报告,部署了围绕药学教育将要开展的主要工作。

会上,来自36个国家的代表采取现场投票的方式,就“共同的全球愿景”、“综合职业技能”、“基础训练和领导能力”、“教育质量保证”等8个方面共70个话题逐一表决,最终形成《国际药学联合会关于全球药学教育的专家共识》,希望通过教育改革和培训推动药学专业人员的职业发展,满足社会对药学人才的需求。

作为首届全球性的药学教育会议,本次会议在世界药学教育史上具有里程碑意义,提供了一个让中国了解世界药学教育和让世界了解中国药学教育的极好机会,也是全面展示中国药学教育发展水平、药学教育改革成果的一次大好契机。各国参会代表对本次会议做出了高度的评价,纷纷表示会议所通过的《关于药学教育的专家共识》、《药学教育及从业人员的全球展望》、《药学从业人员发展目标》等一系列重要文件,具有战略性意义,影响深远;本次会议的成功举办,为在全球范围内提高药学从业人员的胜任力以满足当前和未来的需求打下了良好的基础,提出了具有借鉴意义的药学教育改革的不同方式和方法,今后一段时间内,全球药学教育领域的发展有望进入到“后南京时代”。

本次会议不仅提出了全球药学教育今后的发展方向和目标,更对全球药学教育改革起到了标志性的引领作用,也为积极推动药学创新发展,共同探索可持续的发展之路,推动全球健康事业的发展做出了巨大的贡献。

本次会议会期共计三天,除召开首届“全球药学教育会议”外,还接续举办了“2016高等药学教育研讨会”“国际大学生药苑论坛”两个药学教育论坛。桑国卫、孙咸泽、卡门·佩尼娅等出席“2016高等药学教育研讨会”开幕式并致辞,桑国卫出席“国际大学生药苑论坛”并发表专题演讲。

卡门·佩尼娅主席致辞

桑国卫理事长致辞

桑国卫理事长与嘉宾讨论

孙咸泽副局长致辞


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号