助力产业发展 服务公众健康——2016年全国医药经济信息网工作会议在北京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科技咨询

助力产业发展 服务公众健康——2016年全国医药经济信息网工作会议在北京召开

    发布时间:2017-01-11

“十三五”规划开局之年,全国医药经济信息网参与的国家“十一五”科技支撑计划项目,获得国家科技进步二等奖,其管理部门中国药学会科技开发中心被评为“全国‘三八’红旗集体”,获得中共中央宣传部、科技部、中国科学技术协会“全国科普工作先进集体”表彰;中心主任周颖玉同志获得九部委联合表彰的“全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人”;中国药学会连续第6年被中国科协评为“科普工作优秀学会”;12月8日,2016年全国医药经济信息网工作会议在北京隆重举行,全面展现了全国医药经济信息网秉持“服务于国家及行业”的宗旨,以“服务药学科技,服务医药行业,服务政府决策,服务社会经济”为使命,在平台建设、技术创新、决策咨询、科技传播、网员培训等方面取得的工作成绩。

中国药学会科技开发中心主任周颖玉首先作《2016年全国医药经济信息网工作报告》。2016年,全国医药经济信息网认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国务院及各部委的各项创新工作部署,紧抓机遇,迎接挑战。在中国药学会的领导下,稳定推进信息网发展、深入辅助决策研究、尝试承接政府职能转移、开展药学科技传播,夯实数据处理基础,提升信息服务能力,为履行“四个服务”职责,推动药学学科建设、促进医药产业发展和提高公众安全用药素质作出了应有的贡献。2017年,全国医药经济信息网要巩固建网成果、促进稳步发展,提升研究水平、做好辅助决策,加强技术创新、服务网员单位,做好药学科普、提高科学素养,以新的工作姿态,严谨的科学作风,勇于担当的精神,迎接新时期,接受新挑战,抓住新机遇,承担新任务。

国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会副理事长孙咸泽出席会议并讲话。他说,这是我第一次参加信息网的会议,感受到了中国药学会和信息网网员单位,在桑国卫理事长的领导下,坚持服务于国家和行业为宗旨,致力于为国家政策制定、政府管理决策、医院药学服务、产业创新发展提供高质量的信息咨询服务。长期以来,信息网也为食品药品监管总局提供了很好的决策支持和技术支持,承担了总局多项研究任务,连续6年组织开展安全用药月、大型科普宣传活动,受到了国务院领导和总局领导的好评。目前,总局正在建立统一完善的监管体制,着力改革药品审评制度,开展药品上市持有人的制度试点,开展仿制药质量和疗效的评价工作。对信息网工作,他提出三点要求:一是扎实服务监管决策,促进医药产业又好又快发展;二是做好药学普及传播,提高群众科学素养,继续做好安全用药月科普宣传;三是进一步提供合理的用药决策,保障临床用药安全。

十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长桑国卫院士在会上作重要指示。他充分肯定和高度评价全国医药经济信息网在“十二五”期间完成的各项工作任务和取得的优异成绩。他指出:在中国药学会理事会的领导下,在有关部委的支持下,以及各分网和网员医院共同努力下,全国医药经济信息网得到快速发展,网员单位数量从不足百家发展到现在的1200余家,网员分布与结构逐渐完善,单位样本的代表性越来越好,数据应用价值越来越高;数据处理技术和能力得到大幅度提升,数据处理从当初完全的人工操作到现在的智能化、可视化;陆续承担了50多项研究任务,形成了药品应急体系、医药产业政策、国家药物政策、公众药学科普四个研究系列,产出了一批高水平的研究成果;药学科普已形成独特品牌,建设了一大批高质量的药学科普资源和产品,建立了专业化、权威化科普专家队伍,建立了新媒体现代化的信息传播手段。

桑国卫理事长指出,回顾信息网近九年的历程,我感到,中国药学会科技开发中心是一支特别有凝聚力,特别能吃苦,特别能战斗,坚持严谨求实,追求科学作风,具有创新能力,善于组织协调,作出了突出贡献的团队。信息网现已成为我国最大的医药经济、药物信息服务平台和重要的药学科技传播平台,是我国医药卫生事业的宝贵财富,是深化医改和促进医药产业发展的重要智库。经过长期不懈的建设,全国医药经济信息网已经具有较高的权威性、代表性,很好的发挥了决策支持作用,发展成为具有行业特色的中国药品经济信息“第一网”。

桑国卫理事长指出,2015-2016年国家陆续出台了关系到“十三五”期间国计民生发展的一系列重大决策,健康中国上升为国家战略,科技创新和产业发展目标明确,科技普及作用突出,这些给全国医药经济信息网的发展提出了新问题,带来了新机遇,提出了新要求。他要求全网同志在中国药学会的领导下,在中国药学会科技开发中心的管理下,继续秉承“服务于国家及行业”的宗旨,充分发挥医药信息促进学科发展辅助政府决策的作用,固网、稳网,保障数据质量,持续提高数据挖掘能力和数据分析水平;持续提供政府决策咨询服务,围绕国家医药产业政策、国家药物政策、合理用药等决策需求,开展决策研究,提供决策支持,全面促进医药行业发展;充分发挥信息网的专家和网员单位的优势,持续做好公众药学科普工作,不断丰富科普产品资源,壮大科普人才队伍,拓展科普传播渠道,促进科普传播的精准推送和个性化服务,提高公众科学素养。

大会通报表彰了2016年在中国药学会全国医药经济信息网发展和建设、促进药学事业发展作出显著成绩和突出贡献的河北省药学会所属分网等10个信息管理优秀单位,杨燕等10位信息管理优秀个人,北京市第二医院等123家医院信息工作先进单位,崔峥等125位“信息工作先进个人”,以及4个科技传播优秀单位和4个《各地药品短缺原因分析与解决对策研究》优秀结题报告提交单位,并颁发了荣誉证书。

中国科学院院士、中国药学会副理事长陈凯先,原中国药学会副理事长、北京协和医院教授李大魁,中国药学会副理事长吴晓明,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞,中国药学会副秘书长张晓东,国家工业和信息化部消费品司副司长吴海东、中国科协科普部副部长钱岩等领导出席会议。中国药学会副理事长王晓良主持会议,全国医药经济信息网35个分网及网员医院代表等1600余人出席会议。

会议期间,举办了院士学术报告会,专题为“新起点·新机遇·新发展”、“思路决定出路,互联网时代的医院药学发展”高峰论坛,“安全用药 共享健康”系列科普公益活动之“药师您好”活动。其中,北京协和医院郎景和院士的“医学与人文”,陈凯先院士的“中医药在当代医疗环境下的创新与发展”,第四军医大学陈志南院士的“抗癌登月计划和个体化免疫治疗”,复旦大学抗生素研究所王明贵所长的“喹诺酮类药物合理应用及研发进展”,中国科学院大学李帆教授的“如何打造和培养工匠精神”,北京同仁医院王家伟教授的“分享经济给医院药学带来的思考”等学术报告,反响强烈;并有17位专家学者在论坛上作了精彩发言。

第十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长桑国卫院士发表重要讲话

中国药学会全国医药经济信息网工作会场景


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号