《全民健康十万个为什么》系列丛书荣获国家科技进步二等奖 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

表彰奖励

《全民健康十万个为什么》系列丛书荣获国家科技进步二等奖

    发布时间:2017-01-13

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由中国科协推荐的《全民健康十万个为什么》系列丛书荣获国家科技进步二等奖。该丛书是“十一五”国家科技支撑计划重点项目“公众健康普及技术筛选与评价研究”的主要成果之一,是在中国科协的组织下,由中国药学会牵头,中华医学会、中华预防医学会、中国医学科学院医学信息研究所共同完成。丛书由钟南山院士领衔,自2012年出版以来,先后荣获科技部2013年全国优秀科普作品、第六届“北京市优秀科普作品奖”科普图书类最佳奖、中国科协2014年“公众喜爱的科普作品”、第三届中国科普作家协会优秀科普作品奖金奖等奖励,并入选“十一五”国家重大科技成就展参展项目。

该丛书以大众喜闻乐见的“为什么”问答形式,结合我国公民健康面临的主要问题,充分发挥科技社团资源优势,动员多领域医药卫生专家、科普专家参与,以集成创新的思路与方法,在保证科学性、权威性的前提下,通过科普化、大众化、再创作,把最有用的健康常识、权威的医学解释、前沿的研究成果融为一体,图文并茂。在传播方式上按照“互联网+”的思路,通过“图书出版+网络传播+媒体传播+科普现场活动”集成式、立体化向公众传播准确的健康知识,指导健康实践。对于广大公众在日常生活中进行自我健康管理,掌握科学方法,践行科学生活方式,提高全民健康水平和健康素养具有重要的现实意义,产生了很好的社会效益。该丛书出版以来,通过建立中国公众健康网,以及与新华网、百科名医网、腾讯健康、新浪健康等传统和网络媒体深度合作,有效扩大了传播受众面及受众人数。




Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号