中国药学会青年工作委员会2017年工作会议在京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

中国药学会青年工作委员会2017年工作会议在京召开

    发布时间:2017-01-16

1月13日下午,中国药学会青年工作委员会2017年工作会议在北京召开,中国药学会副理事长、青年工作委员会主任委员、沈阳药科大学党委书记吴春福教授主持会议。中国药学会副秘书长王爱国、学术部(科技评价部)主任王献仁及工作委员会专家代表参加会议。会议总结了2016年的工作,研究了2017年的重点工作。

吴春福副理事长首先总结了青年工作委员会2016年主要工作情况。青年工作委员会协助学会及各专业委员会在青年学术交流方面,组织开展中国药学会第十三届青年药学科研成果交流会青年药剂学论坛和研究生论坛、海洋药物博士论坛、青年药剂学论坛和研究生论坛、第四届海洋药物博士论坛、药剂学青年学者报告会、第二届海洋药物青年学术论坛等系列活动。

青年工作委员会组织开展“中国药学会青年药学人才成长之路系列巡讲活动”中国科协“党建强会计划”十百千特色活动资助项目-2016年中国药学会青年药学人才成长之路系列巡讲活动。按照2016中国药学会党建工作要点,以党建促学会科学发展、提升党组织战斗力和学会服务能力为宗旨,在学会党支部坚强领导下,青年工作委员会组织张礼和院士等优秀专家深入中国药科大学、沈阳药科大学、江西中医药大学、广东药科大学,开展4期“中国药学会青年药学人才成长之路系列巡讲活动”,涵盖我国三所独立建制的药科大学,直接受众人数达到3200余人以上。通过宣传优秀党员科技工作者的事迹,介绍他们的成长经历,着力在年轻学子这样知识水平高、思想活跃的特殊群体中弘扬正能量,弘扬以爱国、敬业为基础的时代科学精神。对年青学者追求进步、奉献国家和自觉践行社会主义核心价值观等方面,将产生积极的引导作用,并助力推动我国青年药学工作者健康成长,加快培养青年药学创新人才,为我国医药卫生事业发展作出重要贡献。

2016年青年工作委员会还着力开展扶持青年药学工作者工作,深入开展推评青年奖项,积极配合有关部门积极选拔药学领域的优秀青年人才。积极实施2015-2017年度“中国科协青年人才托举工程”项目,成功推选中国科学院上海药物研究所李序文博士、中国药科大学莫然博士为中国科协青年人才托举工程托举人才;成功获批2016-2018年度“中国科协青年人才托举工程”项目,中国科协主动将我会申请2名托举人才增加到4名,充分体现了中国科协对我会项目实施成果的肯定和鼓励;推评第十九届中国药学会-施维雅青年药物化学奖、第八届中国药学会-赛诺菲青年生物药物奖、第四届中国药学会-施维雅青年医院药学奖、首届中国药学会-以岭生物医药奖青年奖等奖项。

会议认真研究了2017年的重点工作。拟定青年工作委员会今年的重点工作是:

一是强化组织建设,打造发展平台。着眼于2017年上半年召开的学会二十四次全国会员代表大会,在学会章程修订工作上建议增加有利青年药学人员健康成长的条款。积极做好中国青年科技奖、中国青年女科学奖、中国药学会-以岭生物医药奖青年奖、中国药学会-施维雅青年药物化学奖、中国药学会-施维雅青年药物化学奖等。

二是加强学术交流和学风建设,促进多方合作。不定期举办中国青年药学论坛沙龙活动,为年青药学人才搭建学术交流平台,提高青年药学人才凝聚力。

三是承接职能转移,强化社会服务。随着国家全面深化改革,推动社会组织承接政府职能转移的力度逐渐加大,积极探索与学会各工作委员会、各专业委员会和省级药学会等的广泛联系与合作,增强青年科技人员辅助政府决策的科技支撑服务能力,强化社会服务、科技咨询和科普活动的深入开展。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号