中国药学会产学研与创新工作委员会2017年工作会议在京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

中国药学会产学研与创新工作委员会2017年工作会议在京召开

    发布时间:2017-01-19


1月18日上午,中国药学会产学研与创新工作委员会2017年工作会议在北京召开,学会副理事长、产学研与创新工作委员会主任委员陈志南院士主持会议。中国药学会副秘书长王爱国、学术部(科技评价部)主任王献仁以及工作委员会专家代表参加会议。会议总结2016年工作,研究2017年重点工作。

陈志南副理事长首先总结了产学研与创新工作委员会2016年重点工作情况。一是建言献策,推进药物创新发展,提供决策咨询服务。受国家卫生和计划生育委员会委托,编纂出版《我国创新药物研发战略研究报告》(2014-2015);根据国家食品药品监督管理总局工作部署,完成BE/PK的临床试验收费调研报告;提交关于《药品注册管理办法》二级文件目录的建议;加入总局仿制药质量和疗效一致性评价办公室,翻译国外相关技术指南,助力我国仿制药质量和疗效一致性评价工作。二是组建创新专家团队,服务地方经济与产业发展。积极开展创新驱动助力工程,与10家地方科协取得联系,共组织8批专家20余人次,到四川省德阳市、广汉市、河南新乡市、湖北宜昌市、山东菏泽市、重庆市、吉林省长春市、通化市等地市开展调研活动,其中服务企业46家,与地方科协、企业签订协议4项,顺利完成全年任务。三是成功举办主题为“创新、分享、合作、发展”的2016年中国医药创新与发展高层论坛。论坛紧密结合政产学研,积极拓展与“一带一路”沿线国家及欧美国家技术合作,结合医药科技、人才、产业与应用融合发展新趋势,为推动我国医药产业创新升级,更好服务惠民生、稳增长产生深远影响。

围绕建言献策,创新驱动,服务地方经济与产业发展的中心任务,与会代表踊跃发言,积极献策,拟定重点工作如下:

1.积极建言献策,提供决策咨询服务。发挥学会人才和智力等优势,对地方区域发展战略、产业发展升级规划、重点产业升级技术路线图等提出意见和建议。

2.组建专家服务团,构建学会科技成果转化服务专家库。组建创新驱动助力工程专家服务团,专家人数30名,构建学会服务科技成果转化专家库,服务地方经济与产业发展,协同地方科协推动企业增强转化应用科技信息进行技术创新的能力,为企业开展技术咨询服务。

3.开展企会协作,助力企业发展。发挥学会团体优势,在组织专家现场调研,与企业深入接触的基础上,成立1-2个学会驻地方专家服务站。

4.组建创新团队,破解关键技术难题。按照地方及医药企业的实际技术需要,通过组建专家库,集聚创新资源。围绕具体项目,通过组建学会专家工作站,聚焦技术瓶颈和核心问题攻关。协助推进产业特别是中小企业的技术升级和协同创新。

5.建立科技协同创新协作联盟。依托学会会员单位,积极争取上级大力支持和参与,联合科研院所、高等院校和相关企事业单位,成立抗体药物协作创新联盟,建设政产学研用合作平台,开展项目对接、科技攻关和人才培养,实现科技资源的开放共享和集成利用,推进经济社会发展。

6.顺应科技创新成为引领医药事业发展第一动力。党的十八届六中全会明确提出了“健康中国2030”的规划纲领,为我国“十三五”经济社会发展指明方向。我会将积极与“大众创业、万众创新”相呼应,让科技创新真正成为引领医药事业发展的第一动力。

会议要求各位委员积极行动起来,加强广泛联系,发挥学会组织和人才优势,围绕增强自主创新能力,通过创新驱动助力工程的示范带动,引导广大药学工作者在医药企业创新发展转型升级中主动作为,在经济建设“双创”主战场充分发挥生力军作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号