2017年中国药学会学术工作委员会会议在京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

2017年中国药学会学术工作委员会会议在京召开

    发布时间:2017-01-20

1月18日上午,中国药学会2017年学术工作委员会会议在北京召开,受学会理事长、学术工作委员会主任委员桑国卫院士委托,学会副理事长、学术工作委员会副主任委员陈志南院士主持会议,学术工作委员会委员参加会议。陈志南副理事长简要回顾总结了2016年学会学术工作情况,并对各位委员和各位同事,为发展和繁荣学会学术事业所付出的卓有成效的辛勤劳动表示衷心的感谢,并致以新春美好祝福!

2016年,学会学术工作在国家食药监总局、中国科协坚强领导下,在学会理事会及各专业委员会大力支持下,紧紧依靠广大专家学者,群策群力,积极实施学术活动方案,顺利完成了年度工作任务,并取得了突出成绩。在学术会议方面,共举办一类会议9个,计划内二类会议35个。在北京隆重举办了2016年中国药学大会暨第十六届中国药师周大会,2000余人参会。大会主题“服务创新驱动发展、推进健康中国建设”,会议内容丰富,日程紧凑,会风朴实,成果丰硕,广大药学工作者深受鼓舞。在优秀人才举荐方面,我会推荐的赵宇亮、任进、梁争论、贺浪冲4位教授荣获第七届全国优秀科技工作者荣誉称号。在奖项奖励工作方面,在继续评选颁发中国药学会科学技术奖等5个奖项的同时,从2016年起,学会与石家庄以岭药业公司共同设立中国药学会-以岭生物医药奖,旨在表彰奖励在我国药学基础研究、应用研究领域取得开拓性、创新性研究成果的医药科技工作者,以促进创新药物研究和发展,振兴我国医药事业。2016年顺利推评表彰首届中国药学会-以岭生物医药奖获奖专家10名。

本次会议讨论通过了中国药学会2017年学术活动计划(草案),初步确定拟举办的学术会议40个,其中一类会议6个,二类会议34个。该计划草案将上报理事长办公会审定后实施。

会议明确2017年学术工作的重点是:组织开展好“2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周”大会;做好第十二届中国药学会科学技术奖等6个奖项推荐评审工作;做好向中国科协及上级部门举荐优秀药学人才工作,着力推荐中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、国家科技奖励项目、候选创新研究群体等;积极承担政府职能转移工作,为政府决策提供有效咨询和服务,提高建言献策水平和质量。

丁丽霞副理事长兼秘书长向与会委员介绍了《中国科协全国学会组织通则》等有关规定,要求2017年积极推进学会办事机构及专业委员会的规范化建设,完善学会财务、档案、监督、信息公开等管理制度;规范学术会议管理。如会议名称,二类会议名称中不应该出现“中国”等字样,二类会议名称中要注明专委会名称,例如:中国药学会医院药学专业委员会***学术会议等。

会议强调2017年是学会建会110周年并将召开学会二十四大,要深入贯彻落实党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,以学会创新和服务能力提升工程为抓手,以实施中国科协创新驱动助力工程、人才托举工程、承接政府转移职能工作为重点,在继承中发展、落实中提升,切实提高学术交流质量和水平。

会议要求全面实施年度学术工作计划,组织开展好学术交流活动,加大为我国广大药学工作者搭建有效学术交流平台力度。会议要求开展各类学术活动一定要认真按照中央及各级领导部门具体要求来举办;要切实改变会风和学风,简化开闭幕程序,勤俭办会,做好财务管理,财物账目清晰,合法合规;规范、细化有关奖项的评选程序和评选标准,积极举荐优秀人才,提升学会学术影响到力。学会所属专业委员会要群策群力,团结合作,积极配合学会深入开展学术活动,为发展医药卫生事业作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号