全国健康促进工作会议暨2017年健康中国行宣传活动启动会在山东济宁召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

全国健康促进工作会议暨2017年健康中国行宣传活动启动会在山东济宁召开

    发布时间:2017-04-14

2017年4月13日,由国家卫生计生委主办的“全国健康促进工作会议暨2017年健康中国行宣传活动启动会”在山东省济宁市召开。来自全国31个省份的近500名代表齐聚孔孟之乡,就加强健康促进与教育等议题进行了现场交流。

会议由国家卫生计生委宣传司司长毛群安主持,国家卫生计生委副主任王贺胜向山东省卫生计生委主任袭燕授旗并讲话,山东省人大常委会副主任温孚江致辞。山东省济宁市委书记王艺华、国家卫生计生委宣传司副司长宋树立、教育部体卫艺司巡视员廖文科、国家工商总局消保局局长杨红灿、国家体育总局群体司司长刘国永、国家中医药管理局办公室副主任李亚婵、中国科协科普部副部长周世文、人民日报经济社会部民生采访室主编白剑峰在会上做了工作交流。中国健康教育中心主任李长宁介绍了2017年健康中国行宣传活动方案。

周世文同志在以“发挥社会动员优势,促进人人享有健康”为题的工作交流报告中指出:要想力促公民科学素质与健康素质双提升,就须全面动员科技机构和人员,广泛开展健康科普;充分借助互联网,切实满足公众在健康科普方面的需求;建立健全基层科普组织,推动健康科普进入千家万户;科协要勇于担当,切实履行好新时期健康促进社会责任。在该交流报告中,我会参与的国家科技支撑计划项目“公众健康普及技术筛选与评价研究”,以及主办的全国安全用药月活动、药品安全网络知识竞赛、药葫芦娃微博等被作为案例展示。

受中国科协科普部推荐,在健康科普平行会议上,我会副理事长兼秘书长丁丽霞作了题为“创新驱动科普圆梦健康中国”的专题报告。她指出,开展药学科普宣传,提升全民健康素养是我会一项长期、重要的工作,由科普工作委员会负责,科普部是主要执行部门,科技开发中心和全国医药经济信息网是重要的支撑平台。并从“以科研促科普”创新健康科普新模式、“大联合 大协作”覆盖健康科普全链条、“自媒体 融媒体”推进健康科普信息化三个方面分享了我会科普工作经验。近年来,我会共荣获各类科普工作表彰奖励23项次,已成为药学科普中坚力量,得到政府、社会、媒体、公众的广泛认可。进入“十三五”时期,我会以加快推进科普信息化为主要思路,建立“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的创新型“科普信息化”传播机制;着力打造与拓展药学科技传播平台,努力提升科普资源创新开发能力和社会共享水平,为积极倡导科学文明生活方式,不断促进公众健康素养和科学素质双提升,全面推进健康中国建设作出新贡献。

会议点评专家、中国人民大学翟振武教授在点评环节评价道:中国药学会的科普工作,大气,权威,水平高,动员机构多,覆盖人群大;中国药学会对科普模式的创新值得关注,已经探索出一条新时代开展科普工作的有效途径。


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号