​关于举办质量标志物高峰论坛暨中国药学会制药工程专业委员会会议和天津中草药杂志社编委会会议通知(第一轮) - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

​关于举办质量标志物高峰论坛暨中国药学会制药工程专业委员会会议和天津中草药杂志社编委会会议通知(第一轮)

    发布时间:2017-04-17

各有关单位:

我国《中医药法》的颁布,体现了党和国家对中医药事业发展的重视,对于中医药行业发展具有里程碑意义。而中药的质量控制一直是制约中药发展和走向国际的掣肘,刘昌孝院士适时提出了中药质量标志物(Q-marker)的核心概念,规范了质量标志物的定义,明确了质量标志物的基本条件。中药质量标志物概念的提出,针对中药生物属性、制造过程及配伍理论等自身医药体系的特点,整合多学科知识,提出核心质量概念,以此统领中药质量研究,进一步密切中药有效性-物质基础-质量控制标志性成分的关联度。建立的思维模式和研究方法着眼于全过程的物质基础的特有、差异、动态变化和质量的传递性、溯源性,有利于建立中药全程质量控制及质量溯源体系。

本次质量标志物高峰论坛以质量标志物为主题,由提出中药质量标志物核心理念的刘昌孝院士领衔的专家团队,共同探讨中药质量标志物在制药工程及中药质量控制中的作用,为中药质量标准的制定提供科学依据。同时,召开中国药学会制药工程专业委员会议并举办小型学术会议(主题请见后续会议通知)和中草药杂志社4刊编委会,共商如何进一步提高期刊质量、加强对外合作与交流、扩大期刊影响力,充分发挥科技期刊对科技创新过程的助推作用,对科技创新能力的提升作用,对科技创新成果的传播作用。

一、论坛时间

2017年5月14日至16日(5月14日报到,15日至16日会议)

二、论坛地点

安徽省池州市(见第二轮通知)

三、主办单位和承办单位

主办单位:天津药物研究院、中国药学会制药工程专业委员会

承办单位:天津中草药杂志社、九华生命科学研究院

四、参会人员

①中草药杂志社《中草药》、Chinese Herbal Medicine(中草药英文版)、《现代药物与临床》、《药物评价研究》4刊编委和审稿人;

②中国药学会制药工程专业委员会委员;

③医药科学研究人员;

④临床医学、检验人员;

⑤制药企业管理及研究人员;

⑥药材种植、加工企业管理及研究人员

五、论坛内容

六、会议注册

注册费:1000元;

住宿费:单间、标间300元/天。

七、论坛会务

联系人:潘明佳(13920907595)

王文倩(15822368292)

烦请参会人员将回执于04月06日之前发送E-mail: zcyzzbjb@126.com

八、特别提示

因5月份宾馆住宿紧张,请您于4月6日之前将回执返回杂志社会务组,以便会议安排。确定航班班次和和火车车次后通知会务组,以便安排接送站。

详细专家报告及会议进展情况见中草药杂志社官网(www.tiprpress.com)。

附件下载

质量标志物高峰论坛会务组


2017年03月27日

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号