中国药学会第二十四次全国会员代表大会在京隆重举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

新闻中心

中国药学会第二十四次全国会员代表大会在京隆重举行

    发布时间:2017-05-22

2017年5月15日至17日,中国药学会第二十四次全国会员代表大会在北京隆重举行。5月16日上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫,国家食品药品监督管理总局党组书记、局长毕井泉,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中央军委后勤保障部卫生局副局长刘殿荣,工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东,中国药学会副理事长、中国科学院院士陈凯先,中国药学会副理事长、中国工程院院士陈志南,国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会副理事长孙咸泽,中国药学会副理事长、中国工程院院士黄璐琦,中国科学院院士邓子新,中国工程院院士李松,中国药学会副理事长王晓良、吴晓明、吴春福,副理事长兼秘书长丁丽霞等领导出席了大会,应邀出席大会还有中国科协、国家食品药品监督管理总局、工业和信息化部、中央军委后勤保障部卫生局等有关部门负责同志,学会各专业委员会、主办期刊、各地药学会以及全国药品研究、生产、流通、使用、教育、监管等领域会员代表,新闻媒体、兄弟学会和社会各界人士400多人参加大会开幕式。桑国卫理事长致开幕词,项昌乐书记、毕井泉局长分别作重要讲话。大会开幕式由孙咸泽副理事长主持。

桑国卫理事长首先代表中国药学会向各位来宾和各位代表表示热烈欢迎。他在讲话中介绍了学会23届理事会主要工作以及本次大会议程和重要意义。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了治国理政新境界,为我们提供了坚实政治思想保障,指明了前进方向。学会要切实发挥好党和政府联系药学工作者的桥梁与纽带作用,最大限度发挥好学会人才优势和组织优势,争取自主创新主动权、开拓科技扶贫新领域,投身实现全面建成小康社会战略目标的第一线,为把我国建成世界科技强国、为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

项昌乐书记在讲话中代表中国科协向大会召开表示热烈祝贺,向全体会员以及对我国医药卫生事业发展作出贡献的科技工作者表示诚挚的问候。他指出,中国药学会作为中国科协所属学会中成立最早的学会之一,经过一个多世纪探索和努力,取得了令人瞩目成绩。特别是近年来,在桑国卫理事长带领下,学会密切结合学科发展和国民经济发展需要,在学术交流、表彰奖励、期刊编辑和科学普及等方面开展了大量卓有成效工作。他对学会今后工作提出了四点建议。一是要深入贯彻落实中央重大部署和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领药学工作者始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强国内外学术交流和技术合作,促进药学科技不断创新突破。三是要积极开展创新争先行动,为健康中国建设作出应有贡献。四是坚持以会员为本,不断创新会员发展和服务的方式手段。增强会员存在感、获得感和荣誉感,关注广大科技工作者的需求,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。

毕井泉局长在讲话中代表国家食品药品监督管理总局对大会的召开表示热烈祝贺,并向辛勤工作在药学领域的广大会员和药学工作者致以崇高敬意。他指出,中国药学会已经走过了110年光辉历程,是我国药学领域具有重要影响力的学术团体,是党和政府联系药学工作者的重要纽带,也是推动医药产业健康发展的重要力量。学会以促进药学科技发展为宗旨,坚持科学办会、民主办会、依法办会、勤俭办会,致力于药学人才的成长,药学工作者的权益保护,药学的学术交流和科技推广,为健康中国建设做出了重要贡献。特别是近十年来,在桑国卫副委员长领导下,学会服务党和政府科学决策,服务医药行业科学发展,服务药学工作者的科学研究,服务监管部门的科学监管做了大量卓有成效的工作。希望学会新一届理事会充分发挥党和政府联系广大药学工作者的桥梁纽带作用,勇于营造努力创新的学术氛围,助力医药产业健康驱动发展。也希望通过药学会团结广大药学工作者在改革创新的历史大潮中,永立潮头,敢为人先,落实建设创新型国家战略,推进制药业供给侧结构性改革,提高中国药品质量国际竞争力,研制更多的新药,更好地满足公众用药需求。

开幕式后,中国药学会第二十四次全国会员代表大会第一次会议举行。受桑国卫理事长委托,陈志南副理事长代表学会23届理事会作了工作报告。报告从学会服务党和政府科学决策,充分发挥参谋助手作用;服务医药行业科学发展,充分发挥科技咨询和智库作用;服务广大会员和药学工作者,大力培养创新人才促进学科建设;全面开展对外合作交流,大力提升我国药学专家国际话语权;强化自身能力建设,充分发挥党组织政治引领作用等五个方面,向全体代表报告了23届理事会五年来带领广大会员,紧紧围绕党和国家工作大局,积极推动药学科技事业发展所开展的工作及取得的成绩。同时也总结了学会在组织管理和运行机制,学术交流信息平台建设,主动承接政府职能转移工作,主办期刊国际化、数字化、信息化建设,形成统筹规划管理的继续药学教育格局等方面存在的不足及努力方向,研判了学会新时期改革发展面临的形势和挑战,并提出了学会今后四年的工作建议。

16日上午,代表们认真听取了23届理事会工作报告、23届理事会财务工作报告、《中国药学会章程》修订稿修改说明、《中国药学会监事会工作规则》起草说明、关于变更会费标准说明等。

16日下午,代表们分成10个小组就有关报告和说明以及学会事业发展“十三五”规划、学会24届理事会工作要点等进行了集中讨论。并对24届理事会理事、监事会监事候选人建议人选进行了充分酝酿。代表们一致认为,23届理事会工作报告内容详实、成绩显著、振奋人心;章程修改与时俱进,充分体现了学会发展的时代性和创新性。

在第二十四次全国会员代表大会第二次会议上,通过了23届理事会工作报告、《中国药学会章程》修改报告及《中国药学会监事会工作规则》、变更会费标准等有关决议;选举产生了24届理事会、中国药学会监事会。丁健等180位同志当选24届理事;陈凯先等3位同志当选监事会监事。在监事会第一次会议上,陈凯先同志当选监事长。

5月17日上午,24届理事会第一次会议召开,丁健等60位同志当选常务理事;孙咸泽同志当选中国药学会24届理事会理事长,陈志南、黄璐琦、丁健、李松、王晓良、吴春福、丁丽霞、孙飘扬、李波、来茂德、张晓东、蔡东晨等12位同志当选副理事长。理事会聘请丁丽霞同志兼任中国药学会秘书长。

在24届理事会党委第一次会议上,孙咸泽同志当选党委书记,丁丽霞同志当选党委副书记。会议研究了5位党委委员分工,通过了24届理事会党委工作要点。在24届理事会第一次常务理事会议上,原则通过了设立13个工作委员会及其工作职责,审议通过了各工作委员会主任委员名单;通过了聘任王爱国、何莉同志为24届理事会副秘书长的决定。

17日上午10时30分,大会举行了闭幕式。中国药学会24届理事会理事长孙咸泽同志宣读了关于聘任桑国卫院士为中国药学会24届理事会名誉理事长的决定并向其颁发了聘书。

孙咸泽理事长在大会闭幕词中指出,过去的五年,学会在以桑国卫院士为理事长的23届理事会带领下,充分发挥党和政府联系药学工作者的桥梁和纽带作用,服务党和政府科学决策,服务医药行业科学发展,服务广大会员和药学工作者,锐意改革,主动承接政府转移职能,积极参加和推动国家药品审评审批制度改革,在参与制定行业发展规划,促进学术交流,推动科技评价及科技成果转化,培养医药创新人才,深化国际交流,提升全民科学素养等方面作出了突出贡献。学会的社会地位大幅度提高,对社会贡献得到各界认可。在这样的高起点上,面对党组织和代表们信任与重托,24届理事会领导集体深感无限责任与压力,决心不辱使命,竭诚努力,锐意进取,广泛团结和动员广大药学工作者,在加快我国药学科技事业发展、建设创新型国家、全面建成小康社会、推进供给侧结构性改革、药品审评审批制度改革、仿制药质量和疗效一致性评价等方面,扎扎实实履行好学会承担的党和政府联系广大药学工作者的桥梁和纽带职责。

孙咸泽理事长号召学会广大会员和药学工作者要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国科协、国家食品药品监督管理总局、民政部坚强领导下,统一思想,把握机遇,明确任务,切实当好建设世界制药强国的排头兵,奋力开创我国药学科技事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献!


中国药学会第二十四次全国会员代表大会开幕式


中国药学会23届理事长桑国卫院士致开幕词


中国科协党组成员、书记处书记项昌乐在大会开幕式上作

重要讲话


国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在大会开幕式上作重要讲话


中国药学会23届副理事长孙咸泽主持大会开幕式


中国药学会24届名誉理事长桑国卫和24届理事长孙咸泽


中国药学会24届名誉理事长、理事长和副理事长


中国药学会24届理事会党委会成员


中国药学会监事会成员






Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号