​2017年中国药学会药学网络大讲堂首场培训在北京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

继续教育

​2017年中国药学会药学网络大讲堂首场培训在北京召开

    发布时间:2017-06-16


2017年6月1日下午,在领导、专家以及药学工作者的支持下,由中国药学会和礼来(上海)管理有限公司联合举办的2017年度中国药学会药学网络大讲堂在北京开幕,并进行了主题为“中枢神经疾病治疗”的首次培训,共约1390人通过278个网络节点参加了在线学习。

北京回龙观医院院长杨甫德主持了开幕式,并介绍了网络大讲堂的背景情况。他表示为满足广大药学工作者多样化学习需求,发挥现代远程教育优势,中国药学会于2015年创办了药学网络大讲堂。两年来共举办17期,受益人群达28000余人,得到全国药学工作者的高度认可与大力支持。中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞研究员代表项目主办方中国药学会以及学术支持单位致辞。她表示,中国药学会药学网络大讲堂自2015年开播以来,将专业的学术内容与互联网+的高效性、便捷性和可及性有机结合,这一创新的学习形式得到了各相关方的高度评价与鼓励。随着我国医药卫生体制改革的深化,医药卫生事业不断发展,群众需求、合理用药、安全用药已经提到更高的要求上来,籍此赋予药师更多责任与义务。相信在有关机构领导以及全国临床、药学、护理等相关专家的支持与帮助下,在中国药学会和礼来(上海)管理有限公司的合力推动下,在全国广大临床药师、医师的积极参与下,药学网络大讲堂会越办越好!她鼓励广大药学工作者,坚持学习、持续提升、不忘初心、砥砺奋进,努力保障广大人民群众用药安全!

礼来(上海)管理有限公司大客户北区总监陆蓉代表项目合作方发言。她表示,秉承“诚信至上、追求卓越、以人为本”的价值观,为中国人民提供高品质的创新药物。希望通过与中国药学会的合作,为提升中国药学工作者的药学知识尽一份绵薄之力。

精神疾病越来越受到社会的关注,临床与药学更加紧密的交流合作,为使精神疾病患者得到更好的治疗和预后。北京安定医院姜涛主任医师、空军总医院药剂科袁海龙主任、龙京大学第六医院黄薛冰副主任医师分别做了题为“抑郁症诊断与筛查”、“精神科药物的合理使用”和“职业耗竭:医人必先医己”的三个学术报告。姜涛主任详细讲解了抑郁症发作、情绪障碍、抑郁症核心症状、抑郁症的躯体症状群、抑郁症的心理症状群,并就病程、预防以及自我筛查量表的使用给予专业的解读。袁海龙主任详细介绍了不同抗精神病药物的疗效和安全性,并利用Meta分析,比较了 15种抗精神病药用于治疗急性期精神分裂症的疗效与安全性耐受性方面的差异。黄薛冰副主任介绍了 “耗竭”的定义以及其流行病学特征,并详细介绍了医师职业耗竭的特征及不良影响,就职业耗竭的识别及干预策略给出了建议,提示广大医务工作者增强自我调适。培训结束前,三位专家与参加学习人员进行了热烈讨论。

主办方将于6月15日下午14:00在上海召开中枢神经疾病治疗第二场培训,欢迎广大医药工作者参与。


中国药学会丁丽霞副理事长兼秘书长致词

回龙观医院杨甫德院长主持

礼来(上海)管理有限公司大客户北区副总监陆蓉致词

姜涛主任主讲抑郁症诊断与筛查

袁海龙主任主讲精神科药物的合理使用

黄薛冰主任主讲职业耗竭:医人必先医己

各接入点通过手机、电脑进行在线培训

各接入点培训实况


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号