​中国药学会2017年科技活动周“食药安全创新圆梦”活动圆满结束 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

​中国药学会2017年科技活动周“食药安全创新圆梦”活动圆满结束

    发布时间:2017-06-16

2017年5月22-28日,在国家食品药品监督管理总局、中国科协的指导下,中国药学会联合国家食品药品监督管理总局科技和标准司、新闻宣传司、中国食品药品检定研究院、中国健康传媒集团有限公司、中国食品科学技术学会等单位,在各地药学会的协助下,成功举办了“食药安全,创新圆梦”为主题的2017年科技活动周。

自2014年以来,我会已经连续4年成功开展“科技活动周”相关活动,使之已成为展示食品药品监管科技的品牌活动。本次科技活动周通过联动全国食药监系统、创新展示手段、拓展传播渠道,进一步加强食品药品安全知识宣传,促进全民食品药品安全科学素养提升,重点开展以下三方面工作:

一是举办“食药安全 创新圆梦”全国食品药品监管系统创新科技成果展。主场展览设在国家食品药品监督管理总局机关,全国32个省级局同步设立分会场,同时通过网站、微博、微信等渠道进行传播,集中展示了全国食药监系统31家单位选送的41项科技成果和2项国家级科技荣誉。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈同志、焦红同志及孙咸泽同志莅临主场展览参观指导。据统计,共129.7万人次参观了本次创新科技成果展,为历届之最,其中网络参展人次66.2万,占比51%。

二是开展“我为食药科技点赞”2017年食品药品监管科技宣传活动,践行“互联网+宣传”理念。“我为食药科技点赞”是今年科技活动周的一个形式创新。通过组织各地食品药品监督管理部门创意制作H5作品,反映创新科技支撑本地食品药品监管工作、服务民众“舌尖上的安全”主题;采用人们喜闻乐见的“点赞”形式,动员公众对最关心的食品药品监管科技点赞,帮助公众了解和理解食品药品监管科技工作。共收到28个省级食品药品监管部门制作的H5作品,通过国家总局“食事药闻”、中国药学会“宝葫芦娃”和各省局官微的联动推广传播,吸引860126人次浏览,39303人次参与点赞。

三是组织各省开展食品药品安全科普宣传活动,扩大活动影响。各地方结合自身情况开展了食品药品安全知识大讲堂、现场宣传、义诊咨询、科技下乡、食品药品检测实验室公众开放日等食品药品安全科普宣传活动,组织专家进社区、进工厂、进学校、进农村,以接地气、惠百姓的亲民形式,服务公众和社会。根据本次活动“食药安全

创新圆梦”的科普宣传主题,我会设计了科技活动周宣传短片、海报、科普折页、科普易拉宝、展板设计稿等8种72款宣传素材,并在活动管理办公室网站开辟科技活动周资料下载专区,为地方食品药品监管部门开展科普活动提供了有力支持。

本次科技活动周期间,参与单位达到9848家(同比增长64%),科技人员参与共计82854人(同比增长63%),公众参与共计872万人次;接受义诊咨询公众53万人次(同比增长18%);组织科技下乡5709次(同比增长343%),举办科普培训班、报告会2231场(同比增长66%);张贴宣传海报、设置宣传展板共4万张(块);发放食品药品安全图书、手册等资料和各类科普宣传品421万份;播放科普视频累计8416场;开放科普基地、科研机构共计6464个;通过电视、广播、报纸、网络、微博、微信、推送公益短信等媒体宣传110万次(同比增长115%)。

本次科技活动周通过主题集中、形式丰富的活动,展示与人民生活息息相关的食品药品科技创新成果,获得了良好的宣传效果和社会效益,得到了领导、专家及公众的广泛好评。

“食药安全 创新圆梦”全国食品药品监管系统创新科技成果展现场

国家食品药品监督管理总局副局长吴浈同志、焦红同志及孙咸泽同志莅临展览参观指导

展览现场设置的互动岛吸引观众参与活动

现场宣传活动气氛热烈

各地开展丰富多彩的宣传活动

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号