医院药学实践与用药安全培训班在沈阳举办 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

继续教育

医院药学实践与用药安全培训班在沈阳举办

    发布时间:2017-07-12

2017年6月24日至25日,由中国药学会主办、中国医科大学附属盛京盛京医院承办的“医院药学实践与用药安全培训班”在沈阳举办。来自辽宁、吉林和黑龙江三省医疗机构的245名临床药师参加了此次培训。

中国医科大学附属盛京医院菅凌燕主任主持开班仪式,大连医科大学附属第二医院高建主任、沈阳医院院附属第二医院卢熠主任、中国医科大学附属第四医院马海英主任、大连市中心医院席雅琳主任、中国医科大学附属第一医院郜琪臻副主任和沈阳463医院汪宇主任分别担任分会场主持人。本次培训班邀请北京、天津、江苏、浙江知名及沈阳的药学专家学者、优秀中青年临床药师十余名,紧密围绕“药学实践与用药安全”主题,为参会代表们奉献了一场学术观点精彩纷呈的盛宴。

王家伟、徐彦贵、菅凌燕主任等分别从智能信息化背景下医院药学信息化建设在保障用药安全中发挥的重要作用、静脉用药安全管理的经验和用药安全精细化管理等方向,通过从宏观的信息化保障到微观的医院药学细节管理,增强了参会代表重视用药安全的意识、提升参与用药安全管理的能力和水平。刘晓东副主任药师作为中华医学会首届师资培训学员,为参会代表分享了参加临床药师师资培训的心得体会,为该项工作在东北三省的深入开展,提供了宝贵经验。

为应对全面取消药品加成后的新医改形势,孙坚彤、赵庆春、姜明燕、杨跃辉和肇丽梅等主任分别从取消药品加成后医院药师如何应对新形势,提升药学服务价值,提高药学服务满意度,逐步提高技术含量药学服务比例,为参会代表分享了有建设性指导意义的专业思考和建议,以个体化、高技术含量为核心的药学服务将成为医院药学的发展方向。

张国兵主任及国内优秀的中青年药师梁宇、何晓静、孙浩、刘晓东和任天舒,分别从创新临床药学服务、用药咨询与数据库、个体化给药方案优化、抗菌药物管理等方面,为参会代表分享了如何立足临床药学实践,以满足临床和患者需求为出发点,不断提升优化药学服务模式,适应时代发展需求,做临床和患者满意的临床药师。

本次培训班的举办为东北三省临床药学同行探讨学习、促进专业知识与技能提升提供了很好的学习机会,也为临床药学同行彼此交流沟通、搭建临床药学平台构建了发展空间。中国药学会主办继续教育培训班旨在开展对会员和药学科学技术工作者的继续教育培训,普及推广药学以及相关学科的科学技术知识。本次培训班的成功举办,将为促进临床药学人才培养、提高临床药学服务质量,有效规范临床合理用药,防范用药错误以及保障医疗安全等诸多方面发挥积极的促进作用。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号