第五届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会在辽宁本溪成功召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

第五届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会在辽宁本溪成功召开

    发布时间:2017-08-07

由中国药学会主办,中国药学会生物药品与质量研究专业委员会、辽宁省药学会、沈阳药科大学承办,本溪高新技术产业开发区等协办的第五届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会于2017年7月18日至20日在辽宁本溪生物医药科技产业基地成功召开。

会议开幕式由中国药学会副秘书长何莉主持,中国药学会副理事长、辽宁省药学会理事长、沈阳药科大学党委书记吴春福,中国药学会生物药品与质量研究专业委员会副主任委员沈心亮和辽宁省本溪市副市长于海为大会致辞。来自中国食品药品检定研究院、国家药典委员会以及国内外生物制药企业、高等院校和科研院所的300多位从事生物制药研究开发和质量分析的代表参加了本次大会。

自2013年在上海举办的生物药品分析表征与质量研究技术研讨会以来,该会议已连续5年为生物药品生产企业、高等院校、生物技术药物等各类研发机构与药品监管部门建立了一个科技与法规的沟通桥梁,其涵盖的内容包括法规要求、理化特性分析、活性分析、生物医药行业新技术以及GMP生产和质量控制。通过这个平台对先进的理化分析方法应用到我国生物制品领域进行探讨,对体外实验代替动物实验成熟的新方法和新技术进行推广应用,会议研讨的基因法检测生物活性将收载入药典。同时这个平台还针对基因治疗、细胞治疗和干细胞等的药学、药效、毒理评价方法生物,相关GMP生产和质量控制等方面的医药行业新型的发展方向开展了研讨。

本次研讨会专家报告所涉及的内容有中国药典二部转三部标准研究及思考;残余宿主DNA检测方法(Q-PCR试剂盒)的研制及标准化进展;重组融合蛋白药物的质量标准和活性研究;CAR-T细胞体外杀伤效力及RCL检测方法的研究进展;细胞培养工艺对蛋白质药物理化性质的影响;基于液-质联用技术对ADCs进行结构研究和特性鉴定;抗体特性分析与关键质量属性之间的关系;PD-1的生产及质量控制;临床阶段生物类似药的质控分析;实验室数据可靠性法规要求;生物制品样品制备、分离和表征研究的创新流程解决方案;最新ETD技术在融合蛋白、ADC药物等复杂生物制品中的深度应用;报告基因法测定某些抗体生物学活性方法的建立等。

会议报告专家与参会代表之间进行了互动交流,代表们的提问多集中在生物类似药、抗体糖基化、宿主细胞蛋白残留以及CAR-T等备受关注的方面。会议期间还组织了相关技术培训。本次研讨会围绕生物技术药物药学研究、质量评价和GMP生产过程中所涉及的理化特性分析、生物活性检测和质量控制方法等内容进行了深入的研讨。

此外,为深入实施国家创新驱动战略,加强产、学、研融合,会议还组织专家对本溪高新技术开发区的生物医药产业状况进行了调研,助力本溪生物医药产业发展,提升本溪生物医药产业基地对外宣传力度和影响力,有力推动了招商和人才引进工作的开展。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号