第四届中国医药创新与发展高层论坛在安徽省合肥市召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

第四届中国医药创新与发展高层论坛在安徽省合肥市召开

    发布时间:2017-09-25

由中国药学会主办,安徽省药学会、安徽中医药大学和安徽省中医药科学院承办,合肥立方制药股份有限公司、安徽济人药业有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、安徽道地中药材品质提升协同创新中心协办的第四届中国医药创新与发展高层论坛,9月17日至19日在安徽省合肥市举办,论坛主题为“加快中医药发展扩大海内外影响”。国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽,中国药学会监事长、中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士刘昌孝,安徽省教育厅厅长李和平、省科技厅厅长宛晓春、省食品药品监督管理局局长徐恒秋,安徽中医药大学校长彭代银,以及来自全国各地的中医药专家、学者400多人参加了论坛。中国药学会副秘书长王爱国主持论坛开幕式。

孙咸泽副局长在致辞中指出,药品是关乎经济发展、国家安全和人民健康幸福的特殊商品。随着我国经济和科技实力持续快速提升,我国药学事业发展面临着新形势、新要求和新机遇。以习近平同志为核心的党中央和我国政府高度重视创新药物的研发和医药产业的发展,采取有力措施推动我国药物创新体系建设和创新能力提升,促进医药产业快速持续发展、结构调整和技术升级。

孙咸泽副局长强调,我国要建立健全中医药管理体系和评价体系、标准体系,运用现代技术加强中医药机理研究,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治技术和新药研发,力争产出一批类似“青蒿素”的具有原创性、标志性的重大新药产品;要推进中医药“走出去”战略,扩大传统医药领域国际合作,推动中西医结合及中医药在海外发展,全面促进中医药服务于全人类健康。

论坛汇聚了我国中医药研究领域的顶尖专家和学者,共进行了20场学术报告,如陈凯先院士的《与时俱进、走向世界,推动中医药创新发展》、刘昌孝院士的《创新药物研究开发的难点和挑战》等。报告紧紧围绕国家创新驱动发展战略和科技助力精准扶贫工程,充分展示了我国在分子生药学、中药复方药代动力学、精准医疗等中医药领域最前沿的研究成果和技术,旨在促进运用现代技术加强中医药机理研究,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治技术和新药研发。

论坛重点研讨了中医药产业如何创新发展和优化升级,建立健全中医药管理体系和评价体系、标准体系等问题。依托我国在中药材种植、加工、资源合理利用和中药生产、销售方面的优势,突出中医药文化传承、资源挖掘及技术创新在中国医药创新发展中的特殊作用,结合科技、人才、产业与应用融合发展新趋势,集聚分子生药学、中药复方药代动力学、精准医疗医药领域新技术,汇聚技术、资金、人才要素,着力推动我国中医药产业创新升级,按照优势互补、互利共赢的原则,促进新兴医药产业领域的深入合作,扩大中医药在国际市场的份额。

本次论坛着力助推我国中医药产业创新升级,为中医药的创新发展提供广阔的交流和沟通的平台,为世界打开一扇注视中华国粹瑰宝的窗口。会后,中国药学会还充分发挥组织、人才和科技优势,组织专家调研等多种形式,深入实施精准扶贫活动,为安徽省贫困地区提供中药材种植、加工及药学领域的技术指导,推进贫困地区脱贫致富进程。


国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽致辞


第四届中国医药创新与发展高层论坛在安徽中医药大学报告厅举行

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号