2017年“全国安全用药月”在北京启动 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

2017年“全国安全用药月”在北京启动

    发布时间:2017-10-10

10月10日上午,2017年“全国安全用药月”在北京启动。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席启动仪式并致辞。

孙咸泽表示,随着我国药品可及性的基本解决、药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。针对临床用药,要推进临床路径管理,从根源上杜绝超常处方等不合理用药。在向患者交付药品时,要按照药品说明书或处方用法,进行用药交待与指导。针对自我药疗,要大力传播安全用药知识,增强公众自我保护意识,不盲目自我服药。购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。要自觉抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告。

启动仪式上,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞发布了十大安全用药误区,包括“非药品冒充药品使用”“用药品种越多疗效越好”“随手用咖啡、饮料、牛奶等送服药物”“抗菌药物可以治疗任何一种感冒发烧”“自我感觉症状变化就自行调整药物用量”“家庭储药收纳在儿童易触及的地方”“服用非处方药物不会有不良反应”“忽视药物成瘾性,自行服用止咳药、镇静催眠药和镇痛药”“孕妇恐药伤胎,不敢服药”“中成药没有副作用”等,呼吁大家在用药时候勿轻信广告、勿偏听谣传,服药遵医嘱、细看说明书。

第二届中国药品安全论坛同时召开,总局药品审评中心、广东省食品药品监督管理局和药品生产经营企业代表分别作了主题发言;药学专家、新闻媒体、志愿者、消费者代表在启动仪式上围绕“安全用药共享健康”主题进行了座谈交流。

今年安全用药月活动历时1个月。除2017年全国安全用药月启动仪式暨第二届中国药品安全论坛外,作为安全用药月系列活动的主办方之一,中国药学会还主办第六届药品安全网络知识竞赛、“中国药师周”系列科普公益活动、第二届“安全用药守护健康”互动体验活动、2017年药盾论坛等多项活动,并对“药品安全面对面”网络传播行动提供支持。

为期1个月的第六届“药品安全网络知识竞赛”于今天启动,公众可通过微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”参赛平台,参与有奖答题。通过实时分析答卷,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药知识。

11月3-6日将开展“中国药师周”系列科普公益活动,通过“药师您好”安全用药科普文艺作品展示、“科海扬帆梦想起航”科普进校园等活动,培育安全用药科普志愿队伍,培养药学科普作品创作人才,不断繁荣药品安全科普宣传创作。

安全用药月活动期间,“安全用药 守护健康”互动体验活动也迎来第二届,主办方将通过整理家庭药箱、手撕谣言等互动游戏,引导公众学习用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药实用技能。

中国药学会还将举办2017年药盾论坛——益老益小“药”知道,邀请药学领域权威专家,围绕家庭“一老一小”群体用药现状和科普干预效果进行研讨,提升特殊群体安全用药意识和健康科学素养。

“药品安全面对面”网络传播行动也是今年安全用药月活动的亮点之一,权威药学专家将登陆“悟空问答”等新型知识传播分享平台,解答网民最关心的安全用药问题。

Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号