2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周、庆祝中国药学会成立110周年活动在陕西省西安市隆重召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周、庆祝中国药学会成立110周年活动在陕西省西安市隆重召开

    发布时间:2017-11-10

在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力、砥砺奋进的大好形势下,由中国药学会主办,陕西省药学会、空军军医大学承办,江苏太平洋美诺克生物药业有限公司、石药控股集团有限公司、陕西康惠制药股份有限公司、西安国际医学中心有限公司协办的2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周,11月3日至6日在古丝绸之路起点-历史文化名城西安市隆重召开,大会主题是“推进药学事业创新发展共圆健康中国伟大梦想”;同期举办庆祝中国药学会成立110周年活动。

十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会名誉理事长、中国工程院院士桑国卫,国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟,空军军医大学校长周先志、国际药学联合会药学科学委员会主席入村达郎(TatsuroIrimura)等领导和嘉宾出席大会并讲话,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉为大会发来贺信。中国药学会监事长陈凯先院士,中国药学会副理事长、理事、监事,各省市、自治区、直辖市食品药品监督管理部门及药学会负责人,获奖代表,以及科研院所、高等院校、医疗机构、医药企业专家学者2000余人参加大会。大会开幕式由中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持。

毕井泉局长贺信首先代表国家食品药品监督管理总局向中国药学会及广大会员和药学工作者致以热烈祝贺和诚挚问候,并对学会工作给予充分肯定。衷心希望中国药学会一如既往发挥好党和政府联系药学工作者的桥梁纽带作用,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,充分发挥学会组织、人才和科技优势,全面服务创新驱动发展、主动服务食品药品监管改革,更好地满足公众用药需求,为我国药学事业发展贡献智慧和力量。

孙咸泽在致辞中指出,学会走过的110年历史是我们的光荣与骄傲;学会迎来的广阔未来是我们的梦想与希望。号召全体会员深入学习贯彻党的十九大精神,站在新的历史起点,高举中国特色社会主义伟大旗帜,投身决胜全面建成小康社会,深入了解创新药物研发趋势,推动我国由医药制造大国向医药创新强国转变,更快实现党中央提出的“健康中国”宏伟目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。广大会员要把崇尚科学的心,热爱祖国的情紧紧联系起来,切实把引领科学发现、服务人类健康的梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,在学会大舞台上,展己所长、尽己所能,为学会成为国家的人才库、智囊团,深层次服务党和国家重大战略部署作出新贡献。

项昌乐代表中国科协向大会的召开及中国药学会成立110周年表示祝贺。他指出,本次活动恰逢十九大胜利召开之后,希望中国药学会要以学习贯彻党的十九大精神为主线,切实把思想和行动统一到党的十九大要求上来,准确把握定位,瞄准国际前沿,营造良好环境,以高度的政治站位谋划、推动学会改革向纵深发展,搭建更加广阔的学术交流平台,引领广大药学领域的科技工作者珍惜时代赋予的机遇,坚守科技创新使命,勇担医药创新发展的责任,不忘初心,攻坚克难,切实肩负起新时代赋予科技界的新使命、新责任,为建设健康中国,实现十九大绘制的宏伟蓝图作出更大的贡献。

会议播放了中国药学会“超越百年梦想,续写世纪华章”宣传片,回顾总结了学会110年发展历程和取得的辉煌成绩。110年前,怀揣“索我理想之中华”梦想,留日学生王焕文等发起成立中华药学会,成为中国现代科技史上第一个学术团体,以“团结药学人士,共求学术上进步,推动祖国药学事业的发展”为宗旨,体现了中华药学人的历史担当。筚路蓝缕、玉汝于成。历经110年风雨历程,学会已从成立之初仅有27名会员发展到目前拥有注册会员12万余人,高级会员4800余人,下设13个工作委员会,28个专业委员会,主办27种学术期刊,在国内外药学界具有广泛影响力的科技团体。学会坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为全民科技素质提高服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,事业发展进入了开拓创新、改革奋进的新时期。学会获民政部5A级社会组织,两次获中国科协学会创新和服务能力提升工程优秀科技团体奖,连续6年获中国科协全国学会科普工作优秀单位。学会组织编写的《全民健康十万个为什么》获2016年国家科学技术进步二等奖。

在成立110周年之际,中国药学会决定授予桑国卫名誉理事长中国药学会终身成就奖,授予(按姓氏笔划排序)刘昌孝、汤光、李大魁、杨峻山、陈凯先、金少鸿、侯惠民、黄乔书、蔡年生、管华诗等10位专家中国药学会突出贡献奖,以表彰他们为发展我国药学事业作出的重大贡献。桑国卫名誉理事长代表获奖人在讲话中表示,作为药学科技工作者,非常庆幸赶上了一个伟大的新时代,我们药学工作者需要始终不忘初心、牢记使命,继续为中国药学事业发展作出新贡献,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

大会开幕式上颁发第十二届中国药学会科学技术奖15项,其中一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项。中国医学科学院阜外医院蒋立新教授、中山大学徐安龙教授、甘李药业股份有限公司甘忠如博士等研究项目分别获得一等奖。同时表彰了2017年中国药学会优秀药师71名,颁发了第二届中国药学会-以岭生物医药奖10名、第九届中国药学会-赛诺菲青年生物药物奖8名、第五届中国药学会-施维雅青年医院药学奖8名,公布了首届中国药学会-以岭生物医药创新基金项目6项。

大会邀请2位院士作大会报告,副理事长丁健院士、张晓东同志主持会议。中国药学会名誉理事长桑国卫院士作题为《重大专项创新药物与ICH临床试验要求》的主旨报告。报告指出党和国家面对人民对健康的期盼,高度重视医药产业发展,开展“重大新药创制”重大专项近10年来,我国创新药物研究领域取得一系列突破性进展,新药上市后实现快速放量,跨国合作和海外上市均取得重大进展,公开临床报备数量持续上升。到2020年,医药产业创新能力显著增强,产品质量全面提高,供应保障体系更加完善,国际化步伐明显加快,医药工业整体素质大幅提升。中央《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,是我国深化药品医疗器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。报告还介绍了人用药品注册技术要求国际协调会(ICH)药物临床试验指导原则及试验设计的要求和特点。

中国药学会副理事长陈志南院士作题为《“中国制造2025”与个体化医疗》的主题报告。报告指出生物医药是“中国制造2025”确定的十个重点突破领域之一。生物医药重点发展的产品是针对临床需求的化学药物、中药和生物技术药物等,后者包括抗体药物、疫苗、重组蛋白药物、核酸药物、细胞治疗制剂和组织工程产品及其诊断试剂。近年来重点产品取得重要突破,到2025年我国生物医药领域要在创新能力、制药规模和国际竞争力等方面达到世界先进水平,预计新靶点、新表位、新功能抗体药物的研发及其产业化技术将会取得突破。个体化医学/个体化治疗是当代医学理念重要的发展方向,基于基因导向的个体化治疗体现了药物基因组学与临床医学的完美结合,是转化医学具有划时代意义的重要方向。

大会邀请96位特邀专家在15个分会场作专题报告,并进行了论文交流,共评选出优秀论文37篇,其中一等奖5篇,二等奖14篇,三等奖18篇。与会专家就我国重大专项创新药物研发,药品监管改革与质量提升,药品质量安全与精确药物分析,中药新药创制与安全用药,创新药学服务模式等医药领域热点议题进行了研讨,并就学会创新服务能力提升、药学科技传播创新开展了交流。

大会期间,召开了学会24届理事会第二次会议暨全体党员大会、中国药学会监事会第二次会议、2017年全国医药经济信息网工作会议,举办了2017年中国药学会科普公益活动--走进西安交通大学,众多在校大学生积极响应倡议成为中国药学会科普志愿者。

大会号召中国药学会全体会员深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身决胜全面建成小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周开幕式


国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽致辞


陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟讲话


中国科协党组成员、书记处书记项昌乐讲话


空军军医大学校长周先志讲话


国际药学联合会药学科学委员会主席入村达郎(Tatsuro Irimura)讲话


孙咸泽理事长为桑国卫名誉理事长颁发中国药学会终身成就奖


领导和嘉宾颁发第十二届中国药学会科学技术奖


中国药学会名誉理事长桑国卫院士作大会主旨报告


中国药学会副理事长陈志南院士作大会主题报告


中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持大会开幕式


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号