第五届“海洋药物博士论坛”在青岛成功举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

第五届“海洋药物博士论坛”在青岛成功举行

    发布时间:2017-11-16

2017年11月8日,第五届“海洋药物博士论坛”(以下简称博士论坛)在青岛黄海饭店会议中心成功举行。恰逢举办“第十三届海洋药物学术年会暨20 17国际海洋药物研讨会”的大好时机,经中国药学会批准,博士论坛作为“2017年中国药学大会暨第十七届中国药师周”的卫星会议,在青岛同步举办。中国药学会海洋药物专业委员会“海洋药物博士论坛”青年委员会(以下简称青年委员会)负责了本次论坛的组织工作。

中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员、军事医学科学院崔承彬教授主持了开幕式,中国药学会海洋药物专业委员会主任委员、北京大学林文翰教授在开幕式致辞,林教授充分肯定了前四届论坛的成功,指出经过多年的发展,青年委员会已经成为具有一定影响力的青年学术组织,博士论坛为广大青年学者提供了一个交流和展示的舞台,充满了活力和创新,对本次论坛给予了厚望。

在崔承彬研究员和李德海教授主持下,来自全国各涉海科研院所的17位博士后、博士生、硕士生等青年学者主题报告。报告包括:北京大学的张建平(Penicillium brasilianumWZXY-m122-9中中新型混源萜的研究)、中科院上海药物所孙冬宇(活性海洋天然产物Distaminolyne A的全合成及结构修正)、上海交通大学顾斌斌(三株海绵共附生真菌次级代谢产物及其生物活性的研究)、浙江大学王金慧(海洋微生物吲哚咔唑类化合物的多样性及其活性研究)、中国海洋大学秦国飞(西沙短指软珊瑚Sinulariasp.化学成分及生物活性研究)、中国海洋大学尚庆森(基于肠道微生物研究海洋硫酸多糖的药理学及毒理学作用)、浙江海洋大学陶静(海洋保肝护肝多肽的制备及功能评价)、中国海洋大学侯雪梅(Isolation, Structure Elucidation, andAnti-tubercular Activity of Marine- Derived Cycloheptapeptides)、中国海洋大学王亚斐(海藻溴酚脲类化合物RhodomelinA的全合成及其绝对构型的确定)、中科院南海所谭彬(环脂肽类化合物Totopotensamides生物合成基因簇的激活)、中国海洋大学肖敏(真核延长因子eEF2K在A549中的抑癌作用与机制)、中国海洋大学蒋宏飞(Ultrasound-static heating technique:a novel greentechnique for the efficient synthesis of heterocyclic compounds)、华东理工大学刘一奇(洛伐他汀合成途径的多细胞异源组装及优化)、中国海洋大学吴贯召(Design, synthesis and biological evaluation of 10,11-methylenedioxycamptothecin derivatives)、中国海洋大学凡飞(Synthesis of Glycopolymers Mimicking Marine-derivedFucoidan and Evaluation of Their Anti-influenza Virus Activities)、中国海洋大学宋晓萍(一种海洋来源的能够同时选择性抑制EGFR T790M突变的多靶点抑制剂)、中国海洋局第三海洋研究所于丽波(Isolaton and bioactivity screening ofpiezophilic/piezotolerant bacteria from the deep-sea)。

参会青年委员会的委员分别针对每一个报告进行了一对一的点评和引导提问,现场气氛十分热烈。最后,青年委员会主任李德海教授进行了会议总结,对各位报告人和点评人给予了衷心的感谢,表示在今后工作中,将继续总结经验、汲取教训,对论坛的组织形式和讨论方式进行创新,进一步提升论坛的交流效果和推动作用。

本次论坛参会人员超过110人,共收到80余份会议论文和摘要。经过青年委员会委员们的现场打分和评选,最终评选出优秀论文奖7人,包括二等奖3人:张建平(北京大学)、刘一奇(华东理工大学)、谭彬(中国科学院南海海洋研究所);三等奖4人:顾斌斌(上海交通大学)、孙冬宇(中国科学院上海药物研究所)、尚庆森(中国海洋大学)、吴贯召(中国海洋大学)。获奖人将获得由中国药学会统一颁发的获奖证书。



Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号