孙咸泽理事长看望为药学事业发展作出突出贡献的老专家(三) - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

新闻中心

孙咸泽理事长看望为药学事业发展作出突出贡献的老专家(三)

    发布时间:2018-01-10

2018年1月8日,学会理事长、食品药品监督管理总局副局长孙咸泽一行4人专程前往青岛中国海洋大学为看望和慰问中国工程院院士管华诗院士,并为他颁发中国药学会成立110周年活动评出的“中国药学会突出贡献奖”。山东省食品药品监管局局长马越男,青岛市副市长朱培吉,中国海洋大学党委书记鞠传进、副校长闫菊出席颁奖仪式。颁奖仪式由学会副秘书长王爱国主持。

首先,鞠传进对孙咸泽一行的到来表示欢迎。他谈到,管华诗院士在海洋药物教育及科研方面成果累累,古稀之年,仍不忘初心,继续创业,创办青岛海洋生物医药研究院,创新体制机制建设,为我国海洋生物医药事业的发展作出重要贡献。此次中国药学会授予管华诗院士突出贡献奖,既是对院士个人成就的充分肯定,也是对海洋药物学科发展的高度认可。这不仅是院士的个人荣誉,也是全体海大人的骄傲,必能激励海大人在前辈开创的业绩基础上,不忘初心、砥砺奋进。

会上,孙咸泽宣读了中国药学会关于授予管华诗院士突出贡献奖的表彰决定。他说,管华诗院士是中国药学会第22届、23届常务理事、海洋药物专业委员会荣誉主任委员,为学会的发展及海洋药物事业的发展作出突出贡献。中国海洋大学在海洋药物方面的研究已经取得丰硕成果,希望继续攻坚克难,带领我国海洋药物走向世界,创造佳绩。随后,孙理事长为管院士颁发了中国药学会突出贡献奖奖牌和证书。

管华诗对孙咸泽一行专程到访表示衷心感谢。他表示,此次获奖,是海洋药物同仁共同努力的结果,是对海药人的莫大激励。回顾历史,在我国现代海洋药物学科不到40年的发展历程中,正是在中国药学会及药学同仁无微不至的支持与帮助,才有了今天的发展。在新的发展阶段,海洋这一蓝色药库在人类健康事业中发挥的作用获得了全球的广泛关注,海药人肩负的责任也愈加重大。他希望全体海药人发扬敢于担当的精神,尽己所能,回报药学会大家庭及各界同仁的支持。

8日下午,孙咸泽一行赴青岛海洋生物医药研究院参观调研,山东省食品药品监管局副局长陈耕等同志陪同。孙咸泽参观了研究院研发大楼,并详细了解各研发、服务平台的重点工作。管华诗院士详细讲述了研究院的发展历程,与会人员就新药、新食品研发、审批等过程中的问题进行交流。

孙咸泽对医药学院、研究院的建设发展成就给予肯定,并向与会专家详细解读了国家药品审评审批相关政策。他指出,作为新经济的增长点、重点发展的产业,国家对生物医药高度重视。海洋科技创新在青岛市相关产业的转型发展、供给侧改革中作出了不可替代的贡献,医药学院、研究院也在青岛汇聚国际一流的医药人才及项目过程中发挥了重要作用。中国海洋大学和研究院应当奋力拼搏,再创佳绩,在国家医药产业的发展上作出更大贡献。

山东省食品药品监管局办公室主任禹金涛,青岛市政府办公厅副主任林万松,青岛市药品监督管理局副局长柏建超出席颁奖活动。中国海洋大学党委办公室、校长办公室、党委宣传部、人事处、科技处、医药学院、食品科学与工程学院、青岛海洋生物医药研究院等有关负责同志参加了活动。

孙咸泽理事长向管华诗院士颁发获奖证书

颁奖活动现场











Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号