​太湖(马山)生命与健康论坛在无锡举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

​太湖(马山)生命与健康论坛在无锡举行

    发布时间:2018-04-24

由中国药学会、中国科协企业创新服务中心、江苏省科学技术协会、江苏省食品药品监督管理局共同主办的“太湖(马山)生命与健康论坛—2018生物医药与金融创新” 2018年4月21日-22日在无锡灵山君来波罗密多酒店会议中心召开。5位中国科学院、中国工程院院士,6位外籍专家和国内著名专家以及来自医药企业、科研院所、高等院校、投资机构等代表800余人参加会议。论坛开幕式由无锡市常务副市长高亚光主持,中国药学会理事长、十三届全国政协委员、全国政协教科卫体委员会副主任、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽、无锡市代市长黄钦、江苏省食品药品监督管理局局长朱勤虎、江苏省科协党组书记孙春雷在开幕式上致辞。

孙咸泽理事长在致辞中指出医药产业关系国计民生,是国家发展的基础。习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。 我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对美好生活的期待,很重要的一个方面是希望药品更加安全。中国的特殊国情和社会生产力发展水平,决定了这么多年来,我们一直在为解决药品可及性、安全性而努力。在这样的大背景下,召开此次论坛非常及时,也更显意义非凡。鼓励药品研发创新、提高中国制造药品质量可以说面临难得机遇,希望以本次大会的召开为契机,深入研究探讨生命健康发展的重大问题,汇集各方的智慧和力量,为服务健康中国建设、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

生物医药产业是当今世界最富活力的新兴产业,是全球未来产业竞争的热点领域。本次论坛以“生物医药创新与资本助推发展”为主题,采用主会场开幕、主题演讲、高端对话和专业分论坛相结合的形式,让与会者开展学术交流、政策研究和金融创投合作,为医药技术创新和产业发展注入新的活力。中国工程院院士刘志红、中国食品药品检定研究院生物制品首席科学家王军志分别主持21日上午、下午的主论坛主题报告会,有4位两院院士和5位国内顶尖专家作主题演讲,演讲内容有:科技创新与精准医学、抗艾滋/HIV抗体开发最新进展、靶向诊断与靶向治疗、提高申报质量加快药物审评、临床基因组学在肿瘤精准医疗中的应用、数字化针刺疗法、对起始的终结—肿瘤免疫细胞治疗的成功与挑战、助力疾病精准研究—全新代谢流与靶标代谢组学应用等。中国药学会副理事长、中国药科大学校长来茂德教授作了题为“靶向诊断与靶向治疗”的大会报告。百余位知名专家和高管在生物医药与生命健康主题沙龙以及八个分论坛中作了专题演讲。八个分论坛的分别是:抗体新药研发技术、免疫肿瘤新药研发、生物医药投融资、新型给药产学研资本、新型疫苗的研发和评价、ICH药品警戒指导原则实施、再生医学与创新医疗器械、江苏省药品上市许可人制度试点。

本次论坛得到了中国科协海智办和无锡市人民政府的大力支持,由江苏省药学会、江苏省科协海智办、无锡市科学技术协会、无锡市食品药品监督管理局、无锡市滨湖区人民政府承办,得到社会各界的积极响应。

太湖(马山)生命与健康论坛主会场


孙咸泽理事长致辞




Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号