2018年中国药学会药学网络大讲堂--药品质量管理与用药安全管理(第一期)在北京开讲 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

继续教育

2018年中国药学会药学网络大讲堂--药品质量管理与用药安全管理(第一期)在北京开讲

    发布时间:2018-05-02

2018年3月29日下午,由中国药学会主办的“2018年度中国药学会药学网络大讲堂——药品质量管理与用药安全管理(第一期)”在北京河南大厦隆重开讲。

本次大讲堂的主题是“药品质量管理与用药安全管理”。中国药学会理事长、第十三届全国政协教科卫体委员会副主任、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,中国药学会副理事长、中国食品药品检定研究院党委书记、院长李波以及中国药学会抗肿瘤药物专业委员会主任委员、国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯亲临直播现场,为全国各地医药学工作者进行了网络直播授课。原国家食品药品监督管理总局执业药师认证管理中心主任王平担任主持。全国共有近361个网络节点3600余人和现场100余人的医药学科技工作者参加了在线和现场学习。

为满足广大会员和医药学工作者多样化学习需求,发挥现代远程继续教育优势,中国药学会自2015年起创办“中国药学会药学网络大讲堂”,三年来共举办23场,通过现场和网络节点共培训学员近5万人次,得到广大会员和医药学工作者的一致好评。

2018年的网络大讲堂由葛兰素史克(中国)投资有限公司、上海罗氏制药有限公司、拜耳医药保健有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、齐鲁制药集团联合协办。全年将举办10场,每场通过550个网络节点传播,全年受益人数预计将达3万余人。

孙咸泽理事长作了“学习贯彻十九大精神,鼓励药品创新,创建一流学会”主题报告。报告指出,党的十八大以来,食药监管部门全面贯彻落实习总书记有关指示,根据党中央国务院有关部署,务实创新,以人民为中心推动监管工作,从改革临床试验管理、加速上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品全生命周期管理、提升技术支撑能力和加强组织实施等6个方面,采取了36项改革措施,全面深化药品研发、生产、流通、使用等各环节改革,消除了药品注册申请积压,基本实现按时限审批,进一步提高了审评审批透明度,建立优先审评制度,一大批创新药及早上市,有效地推进了仿制药质量和疗效一致性评价,解决了许多长期想解决没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

李波副理事长报告的题目是“仿制药质量与疗效一致性评价”,报告全面介绍仿制药质量与疗效一致性评价的重要意义(主要目标和主要任务),相关政策,具体要求,已开展的工作和取得的成果,并对参比制剂选择、溶出实验、生物等效性评价和现场核查要求、品种分类、临床试验要求等进行了详细讲解。对于我们理解和进行仿制药质量和疗效一致性评价研究工作具有重要的指导意义。

石远凯主任委员报告的题目是“非小细胞肺癌新药临床研究历史与未来”,从晚期非小细胞肺癌不同治疗类型药物的前沿研究和应用状况、肺癌治疗概况包括化疗、EGFR-TKI治疗、ALK抑制剂治疗、抗血管生成治疗、免疫治疗等方面进行了全面讲解,并系统回顾了我国非小细胞肺癌分子靶向治疗发展历程,汇总分析了处于临床试验阶段的新药,报告为我国非小细胞肺癌的规范诊疗及药物研究提供了有益的指导。

本次大讲堂围绕“药品质量管理与用药安全管理”这一主题,从药品监管政策、鼓励药品创新、提升仿制药质量、促进合理用药等方面进行宣讲,将对促进我国医药行业健康发展,保证患者用药安全起到积极作用。

孙咸泽理事长作“学习贯彻十九大精神,鼓励药品创新,创建一流学会”专题报告

李波副理事长作“仿制药质量与疗效一致性评价”专题报告

石远凯主任委员作“非小细胞肺癌新药临床研究历史与未来”报告

王平主任主持中国药学会药学网络大讲堂培训活动

全国部分网络节点收看情况





Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号