2018年中国药学会药学网络大讲堂--药物治疗管理(MTM)助力药学服务转型(第二期)在北京开讲 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

继续教育

2018年中国药学会药学网络大讲堂--药物治疗管理(MTM)助力药学服务转型(第二期)在北京开讲

    发布时间:2018-05-17

2018年4月19日下午,中国药学会主办、上海罗氏制药有限公司承办的“2018年度中国药学会药学网络大讲堂——药物治疗管理(MTM)助力药学服务转型(第二期)”在北京河南大厦举办。

中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任,原国家食药监总局执业药师资格(管理)认证中心顾问康震教授,中日友好医院药学部、美国药师协会授权MTM培训讲师孔旭东药师以及中山大学附属肿瘤医院药学部副主任、美国药师协会授权MTM培训讲师刘韬副主任药师为全国各地医药学工作者进行了网络直播授课。中国药学会继续教育工作委员会委员张相林主任药师担任主持,全国共有3500余人和现场30余名医药学科技工作者参加了在线和现场学习。

康震教授作了“MTM对社会药房的价值和发展”专题报告。报告指出,MTM是一种临床医疗服务的新型模式,也是开启药师独立服务的一种执业模式,更是值得医保投资的一项服务项目;MTM服务的开展需要隔离单独的服务区域,需要配套的操作标准和支付体系才能上路;MTM是社会药房转型服务患者的最好模式。对MTM概念和慢病药物治疗管理的地位、方式和操作都做了详细介绍,并强调,今后的药师服务不是以药品作为商品的服务,而是药师提供药学整个专业的服务。

孔旭东药师报告的题目是 “MTM基本概念及操作流程”,报告对MTM概念、价值、工作内容、特点作了进一步解读,并详细介绍了美国的MTM具体操作流程和细则。报告认为,MTM是服务产品而非药品,是一种特殊的药师工作模式,对象以慢病患者为主,强调的是以患者为中心,与医生等医疗同行协作,对患者的药物治疗和生活方式进行管理的服务,目的在于改善药物治疗的结局。同时指出,在中国目前的医疗体制下,还没有这种付费基础,在药师收费服务呼声不断高涨的背景下,我们的MTM开展模式仍需要广大药师不断探索和研究。

刘韬副主任药师报告的题目是“线上线下(OTO)交互式门诊癌痛患者MTM实践”,报告基于线上线下(OTO)癌痛患者MTM实践详细介绍了运用背景、工作模式;并分享了几个典型MTM应用实例,通过无痛示范病房的服务,实现了把药学服务纳入医疗团队工作中,实现了线上线下互为补充,作为对患者提供的一种持续稳定的服务。报告再次强调MTM的最大特征是系统性和持续性以患者为中心提供专业管理和服务。

本次大讲堂围绕“药物治疗管理(MTM)助力药学服务转型”这一主题,全面而且具体地宣讲了MTM的概念、背景、国内外现状、工作内容、操作流程、操作细则和国内实践案例,对促进国内社会药房和广大药师创新药学服务模式,规范推进MTM工作,全面提升药学服务水平起到积极作用。

本次培训活动由葛兰素史克(中国)投资有限公司、拜耳医药保健有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、齐鲁制药集团联合协办。

康震教授作“MTM对社会药房的价值和发展”专题报告

孔旭东药师作 “MTM基本概念及操作流程”报告

刘韬副主任药师作“线上线下(OTO)交互式门诊癌痛患者MTM实践”报告

张相林主任药师主持中国药学会药学网络大讲堂培训活动

全国部分网络节点收看情况



Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号