2018年科技活动周暨全国科技工作者日“汇聚药师爱的力量”科普骨干培训活动在京举办 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

2018年科技活动周暨全国科技工作者日“汇聚药师爱的力量”科普骨干培训活动在京举办

    发布时间:2018-05-24

由国家药品监督管理局指导,中国药学会、中国食品药品检定研究院主办的2018年科技活动周暨全国科技工作者日“汇聚药师爱的力量”科普骨干培训活动5月23日上午在中国食品药品检定研究院举办。培训活动由中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持。

     

中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持培训活动

《生命时报》社副社长兼执行主编丁文君、清华大学健康传播研究所副所长苏婧、北京航空航天大学高等教育研究院副研究员任秀华等专家,现场为中国食品药品检定研究院的药学科技工作者开展了科普创作、传播、策划等方面的讲座培训,同时活动通过500个站点同步直播覆盖全国各地的药学科技工作者。

丁文君专家作报告

丁文君长期从事健康教育和健康传播,主要负责报纸及新媒体内容的策划与出版工作。她在“做有趣有料的原创科普”的主题报告中,就健康科普文章的创作及策划技巧等进行了经验分享,精辟地总结了选题的“十字”技能,即“手快、腿动、眼毒、嘴勤、脑灵”;策划的“五有”思路,即“有科学、有用处、有意思、有感情、有希望”。这些实用的技巧和丰富的案例,为广大药学科技工作者今后将专业知识转化为公众易于理解的科普文章提供了新思路。

苏婧专家作报告

苏婧研究方向主要是危机管理、健康传播、风险沟通和舆情管理。她在“融媒体时代的健康传播”主题报告中,从“我们面临的新媒体环境”和“我们如何做好健康传播”两个方面生动形象地讲解了融媒体、大数据、移动互联、媒介化现实等内容,赢得了在场人员的热烈掌声。

任秀华专家作报告

任秀华在教学设计、在线教育、科学教育等方面有着丰富的经验。她在“科普活动的设计与策划”主题报告中,主要从科普活动的选题、设计和策略3个方面进行了详细的讲解,指导科技工作者在做科普活动时,重点把握好以下3点:一是选题要有趣味性;二是设计要以受众为主体;三是教学形式要多样化,鼓励更多公众积极参与。

丁丽霞在活动总结时指出,要切实做好2018年科技活动周和全国科技工作者日的组织实施,大力号召全国药学科技工作者们充分发挥自身作用,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置;要认识到提升全民科学素质的重要性,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,作为义不容辞的重要责任。

培训结束后,现场的药学科技工作者纷纷表示,专家的讲课内容很实用,通过培训对以后的科普工作开展有了全新的认知,也更加认识到了科普传播的重要性。

现场药学科技工作者认真听取报告




Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号