2018年“科技活动周”“药品安全 强国富民”互动体验活动在京举办 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

2018年“科技活动周”“药品安全 强国富民”互动体验活动在京举办

    发布时间:2018-05-24

由国家药品监督管理局指导,中国药学会、中国食品药品检定研究院主办的2018年“科技活动周”互动体验活动于5月19-20日在北京双秀公园顺利举办。

本次活动以“药品安全 强国富民”为主题,借助展览展示、义诊咨询、互动游戏、问卷调查等外在表现形式,解读用药知识,分辨用药误区,粉碎健康谣言,通过亲民接地气的形式,将药品安全相关知识有机融入到互动环节中,寓教于乐、寓学于乐,在互动体验中“润物细无声”地传播药品安全知识和理念。

来自北京协和医院、北京医院、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学附属 宣武医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京同仁医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学附属北京妇产医院、北京市垂杨柳医院等10家医疗机构的药学专家、药师和药学科普志愿者,以展览展示、发放科普折页、义诊咨询等形式向公众普及健康知识,吸引了大批公众驻足询问合理用药相关问题。


北京协和医院药师为公众咨询

北京医院药师为公众咨询

北京中医药大学东直门医院药师为公众咨询

首都医科大学宣武医院药师为公众咨询

首都医科大学附属北京朝阳医院药师为公众咨询

首都医科大学附属北京同仁医院药师为公众咨询

首都医科大学附属北京安贞医院药师为公众咨询

首都医科大学附属北京儿童医院药师接受咨询

首都医科大学附属北京妇产医院药师为公众咨询

北京市垂杨柳医院药师为公众咨询

中国食品药品检定研究院中药民族药检定所(简称中检院中药所)专家进行了为期一天半的中药科普知识宣传活动。中检院中药所作为国家中药质量分析检验、技术仲裁的最高技术机构,组织中药专家为公众讲解中药材真假辨别、中药材染色、中药材中农药残留情况以及中成药的真伪查询等公众关心的重点问题。同时,中检院中药所展列的50批药材标本,都是公众关心的品种,如三七、川贝母、西红花以及冬虫夏草和金银花正伪品等,对于引导公众学习药品安全知识、掌握安全实用中药鉴别技能提供了实物展示。

中国食品药品检定研究院专家为公众讲解

活动现场还设置了“愤怒的抗生素”“玩转科普棋”等互动性强的科普游戏项目,在游戏中有效传递与公众密切相关的安全用药知识。科学性、权威性、趣味性、艺术性、实用性的科普活动受到了公众欢迎和好评,为增强公众的安全用药意识,形成良好用药习惯起到了积极促进作用。

科普互动游戏区深受公众欢迎

来自北京大学药学院和首都医科大学燕京医学院的20余名大学生科普志愿者参加本次活动,他们有的装扮成活泼可爱的“药葫芦娃”吉祥物,有的与公众开展有趣、有意义的科普互动游戏,深受公众喜爱。

公众积极填写调查问卷

公众积极参与活动领取健康护照

中国药学会“药葫芦娃”深受公众喜爱

在全国科技活动周期间,在国家药品监督管理局领导下,中国药学会积极围绕“药品安全 强国富民”主题,广泛开展系列药品安全的公益科普活动,加大药品安全科普宣传力度,提升了公众安全用药的意识和水平,提高了公民的科学素质。




Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号