中国药学会突出贡献奖获得者简介 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

表彰奖励

中国药学会突出贡献奖获得者简介

    发布时间:2018-05-30

(按姓氏笔划排序)

刘昌孝,中国工程院院士。中国药学会22届、23届、24届理事会常务理事。天津药物研究院研究员,是我国药代动力学的学科开拓者和学科带头人之一,致力于药代动力学研究,承担并参与国家和部省重大研究项目,国家863、973、国家科技攻关、国家新药基金项目和国家自然科学基金项目,在我国药代动力学研究史上创下该领域的“五个第一”。

汤光,中国药学会16届、17届、19届常务理事,医院药学专业委员会主任委员、名誉主任委员,药剂分科学会副主任委员。首都医科大学附属北京友谊医院主任药师、药剂科主任。从事医院药学工作60余年,积累了丰富的医院药学管理工作实践经验,为繁荣和发展我国医院药学事业作出突出贡献。

李大魁,中国药学会20届常务理事,21届、22届副理事长,医院药学专业委员会主任委员、名誉主任委员,北京协和医院主任药师,药剂科主任。从事医院药学工作50余年,在药品管理、药学信息、制剂开发、新药审评、药物不良反应与合理用药、药物经济学等方面做了大量开创性研究,为我国医院药学事业发展与建设作出突出贡献。

杨峻山,中国药学会21届、22届常务理事, 中药与天然药物专业委员会主任委员、名誉主任委员。曾任中国医学科学院药用植物研究所副所长、研究员,从事中药与天然药物、药用植物资源的科研与教学工作50余年。承担国家自然科学基金、国家科委、国家教委、卫生部科学基金和国家中医药管理局科学基金以及中国医学科学院科学基金等项目课题,为创制新药提供了多个先导化合物,为发展我国中药和天然药物研究事业作出突出贡献。

陈凯先,中国科学院院士。中国药学会22届、23届副理事长,中国药学会监事长,药物化学专业委员会主任委员。上海市科协主席,中科院上海药物研究所研究员,多年来致力于药物构效关系、分子设计和新药发现研究,是我国该领域主要学术带头人。两次被科技部聘为“973”项目首席科学家,先后承担国家重大科技专项、中科院创新重大项目、上海市科技攻关等多项国家和地方重大科研项目,对我国药物研究创新体系建设作出突出贡献。

金少鸿,中国药学会22届常务理事,抗生素专业委员会副主任委员。 中国食品药品检定研究院研究员,曾任中检所抗生素室主任、常务副所长,中检院化学药品检定首席专家,美国药典会标准物质专家委员会委员。从事药品检验工作50年,围绕药品质量和药品安全有效,开展药物分析新技术、新方法的应用研究,取得了系列重要科技成果,为我国药学事业发展作出突出贡献。

侯惠民,中国工程院院士。中国药学会21届、22届常务理事。上海医药工业研究院研究员,从事药物制剂研究,并任药物制剂国家工程研究中心主任,是我国最早研究控缓释制剂研究的学者之一,从事药物制剂工程化研究,在控缓释制剂技术领域作出突出成绩,为我国药剂学事业发展作出突出贡献。

黄乔书,中国药学会17届常务理事,18届、19届、20届副理事长。曾任天津市药品检验所所长,多年从事药品分析检验工作,在药品检验、监督管理方面做了大量开创工作,被天津市科委授予“药品检验专家”称号,荣获国务院颁发的政府特殊津贴。为繁荣和发展我国药学事业作出突出贡献。

蔡年生,中国药学会21届、22届常务理事,抗生素专业委员会主任委员、名誉主任委员。中国医学科学院医药生物技术所研究员,从事新抗生素研究开发和管理工作50年,参与起草大量创新药研究计划、规划,并极力推动和直接参与国家新药筛选中心的筹建、审评与验收,为建立与完善我国自主研究开发新药体系、提高新药研究与管理水平作出突出贡献。

管华诗,中国工程院院士。中国药学会22届、23届常务理事,海洋药物专业委员会主任委员、名誉主任委员。曾任中国海洋大学原校长。从事海洋生物资源综合开发利用及海洋药物与食品工程的教学和科研工作,特别是对海洋多糖化学及其开发研究有较长时间积累,开创了我国海洋药物研究新领域,为我国海洋制药业雏形形成及海洋药物学事业发展作出突出贡献。


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号