第十四届中国药学会青年药学论坛在浙江省杭州市召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

第十四届中国药学会青年药学论坛在浙江省杭州市召开

    发布时间:2018-07-11

由中国药学会主办,中国药学会青年工作委员会、中国药科大学、杭州经济技术开发区管委会、浙江省药学会等承办的以“新药创制全链条”为主题的第十四届中国药学会青年药学论坛,2018年7月3日至5日在创新创业高地浙江省杭州市下沙医药小镇召开。中国药学会副理事长、中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,浙江省药学会理事长、浙江省食品药品监督管理局原局长朱志泉,杭州经济技术开发区管委会党工委书记邵立春等领导和专家,以及来自全国高等医药院校、科研院所、医疗机构、医药企业的专家学者及青年药学工作者代表260余人参加论坛。论坛开幕式由中国药学会副秘书长王爱国主持。

来茂德副理事长在开幕式讲话中表示,我国药物创新体系建设不断加强,医药产业的增速显著高于其他国家,我国医药行业发展正在面临多重利好的发展新机遇。在如此大背景下,召开第十四届中国药学会青年药学论坛,就我国药学科技领域研究新进展、新技术、新成果进行广泛交流和深入探讨,非常及时,也更显得意义非凡。希望青年药学科技工作者应学习老一辈科学家艰苦奋斗的精神,少一点浮躁,少一点急功近利,少一点追名逐利,发扬埋头苦干、勇攀高峰的科研精神,积极深入到科研一线,争做社会楷模。

王广基院士作了题为“细胞药代动力学与新药研发”的特邀院士报告。报告指出药物代谢动力学贯穿于新药发现、临床前研究、临床研究的整个过程,将“药效学、毒理学、质量控制”等有机链接,起到了桥梁作用,从而推动了新药研发;提出新药研究需要重新的认识和深入的探索,从全细胞摄取、亚细胞分布、球形细胞,然后增加体内到体外的转化,这样更能精准的探索在机体的过程,对创新药的研究贡献一点力量。

新药创制基础研究、转化研究、新药审评管理研究等领域经验丰富的12位著名专家在论坛主会场作特邀报告;论坛还围绕新药研发各节点和青年药学人才成长设立3个分会场,30位青年药学专家作专题报告。本次论坛从新靶标发现、原创药物设计、临床前和临床评价、到新药审评,覆盖创新药物研发全链条,多学科交叉融合,面向国家重大需求和国际前沿,就我国药学科技领域研究新进展、新技术、新成果进行广泛交流和深入探讨。

本届论坛为青年药学工作者学术交流提供平台,鼓励优秀青年药学人才成长,进行了优秀论文交流和评选活动。遴选出的36篇论文在相关分会场交流,经专家评审评选出18篇获奖优秀优论文,其中一等奖3篇、二等奖6篇,三等奖  9篇。本次会议得到了中国药科大学、浙江省药学会、杭州经济技术开发区管委会以及有关医药企业的大力支持和协助。

中国药学会青年药学论坛每两年举办一次,从1986年至今已顺利举办十四届,历届论坛对于推动我国青年药学工作者创新发展,培养青年科技人才,提升创新能力和水平,推动国家药物创新体系建设发挥了重要作用。


中国药学会副理事长、中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德教授致辞


中国工程院院士、中国药科大学王广基教授作特邀报告


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号