​中国药学会第六届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会在北京召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

​中国药学会第六届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会在北京召开

    发布时间:2018-07-26

中国药学会第六届生物技术药物理化特性分析与质量研究技术研讨会于7月22日至24日在北京顺利召开。本次会议由中国药学会主办,中国药学会生物药品与质量研究专业委员会承办,沃特世科技(上海)有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司、普洛麦格(北京)生物技术有限公司协办,来自中国食品药品检定研究院、生物制药企业、高等院校和科研院所的320名代表参加会议。开幕式由中国药学会副秘书长王爱国主持,中国食品药品检定研究院副院长王佑春、中国食品药品检定研究院生物制品检定首席专家、中国药学会生物药品与质量研究专业委员会主任委员王军志先后致辞。

王佑春副院长在致辞中指出,在高精尖分析仪器广泛应用的今天,新技术药物分析是确保药物生产质量和使用安全的重要手段。在科技发展的推动之下,现代药物分析指标也更加多样化,除了对药物的静态质量控制外,还可以对制药过程、生物药物吸收过程等进行综合的动态分析评价。现代药物分析技术的灵敏度和准确度都大大提高,应用领域也更加广泛,对药物质量控制起到非常重要的作用。王军志主任委员在致辞中回顾了生物药品与质量研究专业委员会从2012年成立至今开展的主要学术活动和取得的成绩,希望这个会议突出特色,注重实用性,解决技术难题,为满足不断提高的药品标准等而不懈努力。

中国食品药品检定研究院饶春明研究员、唐建蓉研究员、孟淑芳研究员、梁成罡研究员等分别主持会议报告。本次研讨会有19位专家作专题报告,报告所涉及的内容有重组蛋白药物的制品相关蛋白分析;单克隆抗体的特性和可比性研究;生物药特性表征、工艺开发和质量控制中关键质量属性的分析和监测;复杂生物医药制品的深入表征方案;HPV疫苗的中和抗体评价方法研究;理化特性分析技术在百日咳疫苗质量控制检测中的应用;基于MOA的报告基因生物活性检测方法在加速单药和联合免疫治疗中的进展和应用;CAR –T细胞活性检测方法的开发和验证;生物制剂内毒素检测新技术-重组C因子内毒素检测试剂盒的开发和应用;抗体药物N-糖基化修饰质量控制方法研究;选择合适的色谱柱以进行完整蛋白表征等。会议报告专家与参会代表之间进行了互动交流,会议期间还组织了生物活性方法开发与验证、理化特性分析与QC两场技术培训。

自2013年在上海举办的生物药品分析表征与质量研究技术研讨会以来,该研讨会已连续六年为生物药品生产企业、高等院校、研发机构与药品监管部门建立了一个科技与法规的沟通桥梁,其涵盖的内容包括法规要求、理化特性分析、活性分析、生物医药行业新技术以及GMP生产和质量控制,已经成为我国生物医药行业在产、学、研以及药品质量科学监管方面的重要专业技术交流平台,我们将共同努力继续把这个学术交流项目做实做好,为我国生物医药事业发展作出新贡献!

中国食品药品检定研究院副院长王佑春研究员致辞

中国药学会生物药品与质量研究专业委员会主任委员王军志研究员致辞

会议现场


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号