​中国药学会2018年全国地方药学会改革创新发展研讨会在乌鲁木齐召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

新闻中心

​中国药学会2018年全国地方药学会改革创新发展研讨会在乌鲁木齐召开

    发布时间:2018-07-30

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强中国药学会与全国各地药学会沟通、交流和联系,共同推动学会改革创新发展,2018年7月26-27日,由中国药学会主办、新疆维吾尔自治区药学会承办的2018年全国地方药学会改革创新发展研讨会在新疆乌鲁木齐召开。中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞,以及全国32个省、市、自治区药学会的理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等50余名代表参会。

会议开幕式邀请新疆维吾尔自治区卫计委党组副书记、主任穆塔里甫▪肉孜、新疆维吾尔自治区科协党组书记、副主任李春阳、中国科协学会学术部学会管理处处长张春程、民政部社会组织评估专家、中国冶金建设协会原副秘书长李祖息、新疆药学会理事长顾政一出席。开幕式由中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持。穆塔里甫▪肉孜主任对各位领导、专家、代表的到来表示热烈欢迎,他指出,科技社团作为我国社会主义现代化建设的一支重要力量,对我国经济社会发展发挥着重要影响和作用,此次研讨会的召开对推动科技社团创新体制机制、探索深化改革路径与措施等方面具有积极的推动作用。李春阳书记在讲话中指出,希望各位代表以此次研讨会为契机,充分围绕学会改革创新发展主题,聚焦关键环节,突出问题导向,大胆探索交流,为深入推进自治区科协和学会改革工作提供宝贵经验;同时,希望全国药学专家一如既往关注新疆,支持新疆工作,进一步提升新疆医药卫生科技水平,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献智慧和力量。

开幕式后,孙咸泽理事长以“学习贯彻党的十九大精神,鼓励药品创新,创建一流学会”为题作报告。他回顾了党的十九大召开的重要意义、主要精神内涵以及改革开放40年以来我国医药卫生事业发生的巨大变化,着重解读了当前国家在鼓励药物创新方面采取的重要举措。同时介绍了中国药学会的发展历程及近年来的主要工作成绩,并特别指出,在新时代中国药学会将贯彻落实党的十九大精神,大力推动医药科技及产业创新发展,努力创建世界一流学会。张春程处长以“新时代学会改革创新的思考”为题作报告,介绍了中国科协所属全国学会改革的情况,并从学会发展新要求新部署、学会的法律地位、薪酬激励机制、创建世界一流学会等方面为学会改革创新发展提供了方向与建议。李祖息专家以“加强内部治理,为学会发展打好基础”为题作报告,从学会的组织机构、规章制度、党组织、负责人、登记备案、日常管理、会议纪要、财务管理等方面对如何规范学会内部治理体系进行详细解读。

在交流讨论阶段,丁丽霞副理事长、顾政一理事长分别代表主办方和承办方介绍了学会主要工作情况及改革创新发展实效与思考。北京、天津、浙江、河南、广东、大连、重庆、陕西等8个地方药学会代表先后作主题发言;与会代表就学会业务活动、会员管理、会费收缴、办事机构职业化建设、人事聘任、分支机构管理、财务规范等问题展开热烈讨论,李祖息专家就有关疑问进行解答。大家纷纷表示,通过此次研讨会的召开,聚焦了学会改革发展的关键环节,以问题为导向,分享了思路,交流了经验,为深化学会改革创新发展起到了积极推动作用,将以此为契机,不断提升学会“四个服务”能力,为药学事业健康发展贡献力量。

孙咸泽理事长在总结讲话中强调,新时代要求学会创新发展,一是要求各地药学会融入到新时代创新发展的潮流中去思考和定位;二是要依托医药产业的创新发展,服务药品审评审批改革和健康中国等政策制定,积极主动承接政府转移职能,拓展合作渠道,充分整合各方资源,全面推动学会事业改革创新发展。

会议开幕式

会议代表认真听取特邀报告

中国药学会理事长孙咸泽作特邀报告

中国科协学会学术部学会管理处处长张春程作特邀报告

民政部评估专家李祖息作特邀报告

各地药学会代表交流学会改革创新发展经验


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号