2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会在西安召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会在西安召开

    发布时间:2018-09-26

       2018年8月19—21日,由中国药学会药物分析专业委员会主办,《药物分析杂志》编辑部、中国药学会编辑出版部、西安交通大学、陕西省药学会药物分析专业委员会承办,北京谱析通用仪器有限责任公司、安捷伦科技(中国)有限公司、上海诗丹德标准技术服务有限公司、陕西步长制药有限公司协办的“2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会”(以下简称:药分年会)在西安陕西大会堂召开。
        参加本次药分年会的有来自全国255所高校、科研和药品检验机构的1000余位专家学者和青年学生。2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会首次将“《药物分析杂志》普析通用杯第八届优秀论文评选交流会”“第八届全国药物分析大会”合并举办,内容更加丰富、形式更加多样,完成了国内规模最大、影响最广的药物分析领域学术交流创新。中国药学会药物分析专业委员会作为本次会议的主办方,提出了“创新精准药物分析,保障药品质量安全”的大会主题。会议共收到参评论文244篇,邀请了117位药物分析和分析化学领域的国内外知名专家进行大会及分会场学术报告。此次药分年会设立了一个主会场、5个分会场和一个优秀论文评选交流专场,进行了165场分会报告以及百余张电子墙报展示,并且从参会代表中选出20位专家学者在分会场做口头报告交流。大会组织方希望众多与会嘉宾能借此平台交流学习、建立合作、促进交流。


主会场会议现场

       8月19日药分年会开幕,中国药学会理事长孙咸泽代表学会讲话。


中国药学会理事长孙咸泽致词

       孙咸泽理事长首先对来自全国的与会代表表示热烈欢迎。他指出药品安全是我国安全战略的重要内容,药物分析技术在药品质量控制中起着核心支撑作用,我国国产药物分析技术设备与进口厂商相比,整体上还有较大差距,希望仪器公司能在国产药物分析仪器民族工业上把握住创新机会,实现分析仪器开发环节关键核心技术自主可控,将创新的主动权、发展权牢牢掌握在自己手中,带动药物分析行业发展。
       中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成研究员主持大会开幕式。


中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长 马双成 研究员

       马双成研究员对本次会议工作组成员的辛勤劳动表示感谢,同时感谢代表们踊跃参会。药分年会计划每年举办一届。随着国家整个科技行业的发展在不断取得长足的进步,药分年会也会一年比一年办得更好,并衷心感谢大家对药分年会的大力支持。

       西安交通大学医学部党组书记陈腾教授代表承办方致辞。


西安交通大学医学部党组书记 陈腾教授

       陈腾书记对与会领导、专家和代表表示热烈欢迎和衷心感谢,对西安交通大学及医学部发展历史、现状做了简要介绍。他表示“西部科技创新港”正在积极建设,医学中心是重要板块之一,欢迎有志之士加入到西部科技创建建设之中,发挥才能,实现梦想。

       开幕式后的大会报告中,14位药物分析领域的著名专家学者及分析数据应用专家带来精彩报告。


报告人:中国科学院大连化物所张玉奎院士
报告题目:生物样品分离分析进展

       张玉奎院士在报告中介绍了目前人类蛋白组学的研究进展,并详细阐述了离子液体在蛋白质提取及分析中的应用及最新研究成果,另外,还对本草物质组学的概念和二维制备色谱在中草药的分离纯化中的应用进行了介绍。


报告人:中国食品药品检定研究院首席专家、《药物分析杂志》主编
金少鸿教授
报告题目:药物分析技术在药品质量控制和药品风险评估中的作用

       金少鸿教授介绍了药物分析技术在药品质量控制、应对药品不良事件、处理药品突发事件以及打击伪劣药品中的作用,并从大处着眼,阐述了我国药物分析技术在国际上的影响。


报告人:中国药学会药物分析专业委员会名誉主任委员、西安交通大学医学部副主任  贺浪冲教授

报告题目:2D/CMC-中药注射液类过敏物分析及仪器开发

       贺浪冲教授介绍了2D/CMC-中药注射液类过敏物分析及仪器开发项目的研究背景、研发思路、取得的主要进展及后期工作方向。


 
报告人:中国食品药品检定研究院原副院长、首席生物制品检定专家
王军志研究员
报告题目:生物药发展趋势及质量分析要点

       王军志研究员从近年生物药市场调研情况中抽丝剥茧,站在国际角度,分析国内外生物药发展趋势及质量分析要点。


报告人:国家药典委员会业务综合处副处长洪小栩
报告题目:2020版《中国药典》编制大纲及药品标准未来发展方向

       洪小栩副处长介绍了2020版《中国药典》的编制大纲以及药品标准未来的发展方向,从药品标准体系的建立、药品检验方法体系的完善、制剂通则完善、包材辅料标准完善以及生化标准体系的建立几方面详细描绘了下一版药典的编制蓝图。

 
报告人:清华大学  罗国安教授
报告题目:中医药现代化与精准医学研究

       罗国安教授在报告中阐述了精准医学的由来,指出了精准医学的优势和现阶段的不足。以中药复方“唐肾方”的现代研究为例,介绍了中医药理论指导下的中医药精准医学研究。


 
报告人:中国药学会药物分析专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院中药所所长 马双成研究员
报告题目:数字标准物质(DRS)的构建及在药物分析中的应用

       马双成研究员围绕我国标准物质以及在中药分析中面临的问题,介绍了目前解决方案的使用情况,并提出数字标准物质的新方案,且对此方案从信息化、数字化、合规性、大数据云计算等几方面进行了详细描述。


 报告人:中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、清华大学化学系  林金明教授
报告题目:基于微流控芯片的细胞共培养及其药物代谢分析方法研究

报告人:中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所  王琰 研究员
报告题目:肠道菌介导的天然药物体内过程的关键技术研究


 报告人:中国药学会药物分析专业委员会委员、武汉大学药学院院长 陈子林教授
报告题目:毛细管电泳/电色谱—质谱联用技术及其在药物分析中的应用

       8月20日进行了分会场报告,在药物分析新技术、药品标准与质量控制、药物活性分析与安全性评价、药物代谢动力学与体内药物分析、组学分析技术、药物分析信息学及基于大数据技术的药物分析、中药分析和植物药分析、中药注射剂再评价等领域展开交流。六个分会场同时进行,异彩纷呈,学术气氛浓郁。其中第六分会场论文评选交流专场中,参评论文作者们在此次评选会上更是进行了激烈角逐,最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,优秀奖20名。


分会场一:药物分析新技术、新方法、新材料

分会场二:药物活性分析及药物安全性分析


 分会场三:组学及体内药物分析、药物分析信息学、精准医疗分析

分会场四:药品标准、药品质量控制与安全评价


 分会场五:仿制药疗效与质量一致性评价

分会场六:《药物分析杂志》普析通用杯第八届优秀论文评选交流会

       8月21日上午进行了三个大会报告、《药物分析杂志》普析通用杯第八届优秀论文获奖者颁奖仪式及药分年会闭幕式。在全体专家、代表们的共同支持和努力下,2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会圆满闭幕。此次药分年会,是一次继往开来、与时俱进的大会,求真务实、谋划发展的大会。相信在所有专家学者的共同努力下,定会大力推动和促进药物分析学科的全面发展,共同为“创新精准药物分析,保障药品质量安全”努力奋斗。

报告人:中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、澳门大学
李绍平教授
报告题目:富含多糖中药质量评价的挑战于对策

报告人:中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、西安交通大学医学部药学院副院长王嗣岑教授
报告题目:细胞膜亲和材料在中药活性成分识别中的应用


 报告人:中国药学会药物分析专业委员会副主任委员、上海药品审评核查中心 陈桂良主任药师
报告题目:基于药物分析学技术的仿制药质量与疗效一致性评价

普析通用杯一等奖获奖者合影

普析通用杯二等奖获奖者合影

普析通用杯三等奖获奖者合影




Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号