第六届海洋药物博士论坛在成都举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

第六届海洋药物博士论坛在成都举行

    发布时间:2018-09-30

       2018年9月19日,第六届海洋药物博士论坛在四川省成都市龙之梦大酒店顺利举行。作为中国药学会主办的2018年中国药学大会第十会场,本届论坛由中国药学会海洋药物专业委员下设的“海洋药物博士论坛”青年委员会组织实施。

        本次会议共收到来自北京大学、中国海洋大学、上海交通大学、中国科学院、国家海洋局、华东理工大学、沈阳药科大学、空军军医大学等国内主要从事海洋生物和海洋药物研究单位近50篇论文,本次论文范围涵盖了天然产物化学、药理学、化学、合成生物学、海洋药用资源学以及海洋生物制品的功能、工艺等海洋药物相关的各个领域,根据研究内容不同,从中优选出了15篇论文作为口头报告进行交流。中国药学会海洋药物专业委员会海洋药物博士论坛青年委员会主任、中国海洋大学李德海教授主持了开幕式,中国药学会海洋药物专业委员会海洋药物博士论坛秘书长李国强教授致开幕词。中国科学院南海海洋研究所张长生研究员作题为“Occurrence and Biosynthesis of Polycyclic Natural products from Marine-derived Actinomycetes”的特邀报告;中国海洋大学李国强教授作题为“柳珊瑚中抗病毒先导化合物的发现和优化研究”的特邀报告。

       中国科学院南海海洋研究所陈姜(海洋放线菌Streptomyces sp. NO. 80中聚醚类化合物的生物合成途径及各甲基转移酶功能)、北京大学药学院刘谈(海洋链霉菌中角环素类天然产物的发现及生物合成)、华东理工大学彭强强(在毕赤酵母中利用TSAD高效表达人胰岛素前体)、空军军医大学陆云阳(面包海星中的甾体苷成分及其抗胶质瘤活性和作用机制)、中国海洋大学刘婵娟(基于糖芯片的海洋糖类药物筛选研究)和秦玉婷(甾醇骨架的肝X受体β选择性激动剂 XT-001的发现及其活性评价)、上海交通大学刘丽云(海绵来源的smenospongine抗乳腺癌干细胞作用机制研究)、西南科技大学温华强(疏水壳聚糖海绵止血性能研究)、中国科学院上海药物所梁林富(Cembranes from soft coral Sarcophyton trocheliophorum)、沈阳药科大学苏光悦(Study on secondary metabolites of wetland Fungi Based on OSMAC)、浙江海洋大学周德健(东海乌参多糖的分离纯化、结构鉴定及生物活性的研究)、中国科学院南海海洋研究所罗小卫(海洋真菌来源新颖二酮哌嗪和嗜氮酮类化合物及细胞毒活性研究)、浙江海洋大学赵文浩(南极磷虾Euphausia superba抗氧化肽的制备、结构鉴定及活性评价)、大连理工大学滕鑫楠(南极磷虾中反式EPA和DHA的分离、表征及体外活性探究)以及上海海洋大学蒋婷(石莼多糖裂解酶原核表达方法比较)分别做了口头报告。海洋药物博士论坛青年委员会委员刘小宇、李长伟、王海峰、焦伟华、徐涛、何山分别主持报告。

       李德海教授对本届论坛做了总结致辞,指出海洋药物博士论坛经过6年的发展,队伍不断扩大,青年学者科研水平逐步提高,初步形成了本论坛的风格和特色。本次论坛交流和探讨的问题既具有前沿性,又具有实用性,充分体现了青年科学家对于本领域科学问题的敏锐性和解决关键问题的能力。期望与会专家和同学再接再厉,为博士论坛献计献策,进一步完善这一高水平的合作交流平台。会议组织专家评审组对参加交流论文进行论文奖评审,并报送中国药学会审批。


第六届海洋药物博士论坛代表风采



Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号