“未来药物”科幻作品创作技巧培训活动在首都医科大学宣武医院举行 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

科学普及

“未来药物”科幻作品创作技巧培训活动在首都医科大学宣武医院举行

    发布时间:2018-10-25

       2018年9月,中国药学会联合首都医科大学宣武医院申报的《“未来药物”科幻作品征集活动》项目获得中国科协科普部的立项批准。该项目旨在激发青年医务工作者和青少年的科幻热情、传播科幻理念、培育科幻兴趣、挖掘科幻创意,广泛宣传有关药物的科学知识与人文情怀,促进公众科学素质提升。

       为做好项目的组织实施工作, 2018年10月25日在首都医科大学宣武医院举办“未来药物”科幻作品创作技巧为主题的培训活动,来自北京三甲医院的20余名药师参加了此次培训,并通过网络提供在线学习(网址:http://live.vhall.com/723443831)。

“未来药物”科幻作品创作技巧培训场景

       本次培训活动邀请了我国著名科普科幻作家星河老师为药师们进行有关“未来药物”科普科幻创作技巧培训。星河老师是北京作家协会专业作家。中国作家协会会员,中国科普作家协会常务理事,北京市文学艺术联合会理事,北京作家协会理事,北京市青年联合会荣誉委员。

星河老师作《“未来药物”科普科幻创作技巧》讲座

       星河老师现场与大家分享了凡尔纳、威尔斯等大量的国内外著名科幻作品及其改编的电影,畅谈如何让故事有创意、如何处理知识内核与故事背景,引导大家如何创作更好地科幻作品。在互动交流环节中,药师们与专家亲密互动,分别从如何创作科幻小说、科幻小说如何编写故事提纲、创作科幻小说有何技巧、科学原理在写作中的处理等几方面与专家进行了对话交流。星河老师的解答令在场的药师们感到受益匪浅,不仅收获了写作知识,也拓展了思维。

       活动主办方邀请更多药师积极参加“未来药物”科幻作品征集活动中来(详见二维码),广泛宣传有关药物的科学知识树立人文情怀,促进公众科学素质提升。


Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号