2018年中国药学会药物临床评价研究专业委员会学术年会暨临床研究高峰论坛在广州召开 - 中国药学会 
邮箱登陆 加入收藏

学术活动

2018年中国药学会药物临床评价研究专业委员会学术年会暨临床研究高峰论坛在广州召开

来源:中国药学会    发布时间:2018-11-28

       11月10-11日,2018年中国药学会药物临床评价研究专业委员会学术年会暨临床研究高峰论坛在广州召开。本次大会由中国药学会药物临床评价研究专业委员会主办,中国临床药理学杂志、南方医科大学南方医院国家药物临床试验机构承办。来自全国各临床试验机构和伦理委员会的专家、学者以及申办者、CRO、SMO等业界资深人士500余人出席大会。

       本次大会由中国药学会药物临床评价研究专业委员会2018年学术年会、中国药学会药物临床评价研究专业委员会工作会议、中国临床药理学杂志青年编委高峰论坛以及GCP中心创新发展高峰论坛、创新药临床试验关键技术高峰论坛、CCHRPP高峰论坛、真实世界研究与数据智能化高峰论坛四个分论坛构成。围绕“ICH及新政、新形势下的临床试验机构/中心未来建设与发展方向”、“早期临床试验风险控制策略”、“单一伦理审查与区域伦理委员会的发展与定位”、“申办方与GCP机构协议共同模板与要点商讨等相关议题”、“临床研究的智能化与数字化发展”、“大数据时代背景下的真实世界研究”、“创新药临床研究的关键技术”、“I期临床试验中心的建设与人才培养”八大主题开展研讨。11月10日下午,中国临床药理学杂志青年编委高峰论坛率先拉开了本次专业委员会学术年会与高峰论坛的序幕。

       11月10日晚上召开中国药学会药物临床评价研究专业委员会选举工作会议,第二届中国药学会药物临床评价研究专业委员会主任委员王睿作专委会工作报告。随后选举产生第三届专委会主任委员许重远,副主任委员王涛、马迎民、王明贵、童荣生、赵秀丽。新当选主任委员、南方医科大学南方医院药物临床试验中心许重远主任主持了第三届专委会第一次工作会议。中国药学会药物临床评价研究专业委员会自2009年成立以来,始终致力于推动药物临床评价研究事业发展,提升医药创新能力及水平,对推动国家药物创新体系建设发挥了重要作用。回首过去,展望未来,新一届专委会将继往开来,秉承学会宗旨,继续开拓进取,勇于创新,在专委会名誉主委王睿教授支持下,全体委员及同道们齐心戮力,在传承中创新,在创新中传承,发展不停顿;不忘初心,携手前行,加速、创新、共享、提升,共建我国临床研究优质生态。

       11月11日上午,大会学术主席王睿教授为中国药学会药物临床评价研究专业委员会成立十周年致辞,并作《十年磨一剑,携手共登攀》总结报告,回顾了专委会成立十周年来开展的各项工作,提出未来发展方向。王爱国副秘书长代表学会致辞,肯定了专委会为规范我国创新药物临床评价研究,促进我国药物临床研究与国际接轨所作出的突出贡献。大会主题报告环节,CFDI专家李萌从“药品审评审批制度改革”、“药物临床试验法规体系”、“药物临床试验检查”三个方面同大家分享了药物临床试验政策。王睿介绍了我国新药临床试验制约瓶颈与政策改革,与会专家、学者共同探讨药物临床试验出现的主要问题与薄弱环节,剖析其深层原因,鼓励推动医院顶层设计、政策改革、机制优化。香港大学临床试验中心执行总监游广智教授、副总监黄嘉慧博士以双人对话方式,用风趣幽默的语言探索临床试验中心建设与运营管理模式——“从机构办公室到专业SMO管理模式”。广州医科大学附属第一医院副院长郑劲平教授从主要研究者与规范制定者角度出发,解读了慢性阻塞性肺疾病临床药物试验规范,清晰、透彻的讲解使在场众人意犹未尽。

       11月11日下午,“GCP中心创新发展高峰论坛”、“创新药临床试验关键技术高峰论坛”、“CCHRPP高峰论坛”、“真实世界研究与数据智能化高峰论坛”四大分论坛同时举行,聚焦药物临床研究关键环节。论坛一改以往单一专题报告形式,采用主题报告与嘉宾圆桌论坛双拼的新颖形式,参会嘉宾热情高涨,场场爆满,将专委会学术年会与高峰论坛推向新高潮。本次大会共评选出青年优秀论文一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖7篇。


专委会合影

大会现场



Copyright CPA All Rights Reserved 本站由中国药学会秘书处主办 版权所有 未经允许不得非法镜像。京ICP备05051953号